Слухи, легенды и мифы о Сакском лечебном и других озерах Крыма

Слухи, легенды и мифы о сакском лечебном озере

Очень много домыслов и ненаучной информации окружает Сакское лечебное озеро. Поэтому полезно будет рассмотреть эти слухи и мифы с помощью ведущего геолога сакской ГГРЭС (гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции)  Валерия Ивановича Васенко.

Здесь я размещаю две статьи этого автора, с его разрешения: «Слухи о месторождении сакских лечебных грязей» и «Легенды и мифы о Сакском лечебном озере». Для меня данный материал оказался очень полезным. 

Статья первая.

СЛУХИ О МЕСТОРОЖДЕНИИ САКСКИХ ЛЕЧЕБНЫХ ГРЯЗЕЙ

В качестве преамбулы – куплет и припев из песни Владимира Высоцкого «Слухи»:

Сколько слухов наши уши поражает.
Сколько сплетен разъедает, словно моль.
Ходят слухи, будто все подорожает, абсолютно,
А особенно – поваренная соль.

Словно мухи, тут и там,
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам.

Теперь о слухах среди обывателей по теме лечебных грязей в прозе. Бытует мнение о том, что во время Великой Отечественной войны и оккупации Крыма немцы организовали вывоз лечебных грязей в Германию для лечения своих раненых: «вагонами из Сакского озера», «грузовиками из озера Чокрак (Керченский полуостров)» и «баржами от Феодосии из оз. Аджиголь». Фактов (подтвержденных документально) нет, а лишь «авторитетные утверждения» пожилых людей, живших в то время в Крыму. Это очень напоминает «объективные свидетельства очевидцев» о неопознанных летающих объектах на Симферопольском водохранилище, горе Бойка в Бахчисарайском районе и в других районах Крыма.

Другой распространенный слух: – “Сакская гидрогеологическая станция вагонами вывозит наши лечебные грязи за границу”. Хотелось бы уточнить – чьи это «наши»? Все недра принадлежат государству. Сакская ГГРЭС имеет право недропользования при многих обязательствах, которые строго регламентируются соответствующими законами, документами министерств и ведомств. Добыча иловых лечебных грязей Сакского месторождения, например, составила в 1991 г. 9,06 тыс.т., а в 2013 г. – всего 3,07 тыс.т., т.е. к настоящему времени общий объем добычи существенно снизился. Этому есть ряд объективных причин:

  • существенное уменьшение количества отпускаемых процедур в ряде санаториев в зимний период. В 70-80-е годы их наполняемость была максимальной в течение всего года;
  • многие современные методики не требуют большого объема применения грязей на процедурах;
  • на основе гидроминеральных ресурсов Сакской ГГРЭС и другими специализированными организациями разработаны для применения в практике лечебные и лечебно-косметические препараты, для производства которых также не требуется много исходного сырья.

Жители и гости города часто задают вопрос: – “На сколько, по времени, хватит грязей Сакского месторождения?” Разведанных и утвержденных в нем запасов лечебных грязей достаточно, чтобы обеспечить специализированные курортные учреждения в Крыму и за его пределами (даже при увеличении объемов добычи в 10 раз) в течение 500 и более лет. Но на полуострове есть и другие месторождения иловых сульфидных грязей и рапы столь же высокого качества. Например, озеро Джарылгач в Черноморском районе, озеро Чокрак на Керченском полуострове и ряд других соленых озер на побережье Крыма. Суммарные их запасы многократно превышают запасы Сакского месторождения. При этом, следует иметь ввиду, что за последние полвека в Крыму около 50% соленых озер прекратили свое существование в качестве природных источников гидроминеральных бальнеологических ресурсов (некоторые распреснены или превращены в отстойники промышленных отходов). В силу ряда исторических причин на Сакском озере в результате хозяйственной деятельности в таких водоемах как Накопитель, Ковш, Чокрак и Михайловский в настоящее время донные отложения лечебными грязями не являются, но, по-видимому, они могут быть использованы в качестве гидроизолирующего материала при строительстве дорог или других объектов.

Еще один часто задаваемый вопрос (и готовый на него ответ) звучат примерно так: – “Чем Сакская гидрогеологическая станция занимается? Просто копает и продает грязь. Вот и все”. Напомним для этих «знатоков», что Сакская ГГРЭС была основана в 1926 году как научно-наблюдательная за режимом соленого озера. За многолетнюю историю существования гидрогеологической станции менялись ее функции и задачи.

В структуру Сакской ГГРЭС в настоящее время входят:

  • участок эксплуатации месторождений и ремонтно-восстановительных работ;
  • отдел мониторинга и горно-санитарной охраны месторождений;
  • центральная испытательная химико-биологическая лаборатория;
  • цех по производству преформированной продукции;
  • отдел маркетинга и продаж;
  • администрация предприятия.

Штат сотрудников около 100 человек.

Основные направления деятельности ГГРЭС связаны с рациональной эксплуатацией и горно-санитарной охраной месторождения лечебных грязей и рапы, месторождений минеральных вод, контролем качества лечебных ресурсов, а также разработкой и производством преформированной лечебно-косметической продукции, поставкой их в санаторно-курортные и лечебные учреждения Крыма, Украины и за ее пределы.

На разных этапах освоения гидроминеральных ресурсов Сакского озера менялся объем и комплекс режимных наблюдений, с целью изучения процессов и факторов, оказывающих влияние на их состояние.

Сакское лечебное озеро сегодня – замкнутый бессточный водоем, с искусственным режимом водно-солевого регулирования. Незначительный приток (поступление воды) из естественных источников (осадки, пресные грунтовые воды и фильтрация морской воды через песчано-галечную пересыпь) в необходимых объемах дополняется попеременной подачей морской и пресной воды по сети гидротехнических сооружений, которые находятся на балансе и техническом обслуживании станции.

Искусственно сохраняющийся водно-солевой баланс в лечебных бассейнах Сакского соленого озера (в отличие от Мертвого моря в Израиле) способствует активной жизнедеятельности и развитию растительного и животного сообществ, участвующих в сложных физико-химических и биохимических реакциях, которые непосредственно связаны, как с процессом грязеобразования, так и лечебными их свойствами. Биологические наблюдения включают комплекс исследований видового состава, интенсивности развития, а также реакцию на изменение экологической обстановки, связанной с техногенным и антропогенным влиянием. Исследования последних лет свидетельствуют о сохранении стабильных параметров в гидробиологическом сообществе Сакского соленого озера, что является объективным показателем благоприятного гидрохимического режима, близкого по параметрам к природным условиям, свойственным гипергалинным водоемам.

На протяжении всей своей истории станция оказывает помощь в проведении экспедиционных работ специалистам из университетов и научно-исследовательских институтов Киева, Одессы, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Петропавловска-Камчатского, Севастополя и др. Самостоятельно выполняет геоэкологическое обследование соляных озер и источников воды в пределах Крымского полуострова и юга Украины. Материалы научно-практических работ представляются на различных региональных и международных форумах, посвященных вопросам геологии, экологии и бальнеологии. Если соотнести объем научных и научно-популярных изданий на квадратный километр Сакского озера, то этот водоем, несомненно, является рекордсменом по своей изученности, но процесс познания бесконечен, а потому мы каждый год узнаем о лечебных грязях, рапе и минеральных источниках что-то новое.

Сотрудниками станции и городского музея постоянно ведется работа по популяризации знаний об истории грязелечения и процессов формирования месторождений гидроминеральных лечебных ресурсов, о необходимости их сохранения в условиях постоянно возрастающей антропогенной и техногенной нагрузки на окружающую природную среду.

В.И.Васенко

Статья вторая.

ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ О САКСКОМ ЛЕЧЕБНОМ ОЗЕРЕ

Слухи, легенды и мифы о сакском лечебном озере

 

ЛЕГЕНДЫ

С одной стороны — это форма и способ передачи информации исторического и практического опыта человека, а с другой — своеобразное устное или письменное творчество о событиях, которые могли быть в действительности, но могли и не быть вовсе.

В качестве пародии на широко известную легенду (любимую местными экскурсоводами) о чудодейственных свойствах лечебных грязей Сакского озера вспомним о больном (в легенде это ревматизм в острой форме) и глубоко несчастном верблюде. В таком состоянии он был брошен на берегу жестоким хозяином. Ни есть, ни пить верблюду не хотелось. Увязая в грязи и предаваясь грустным мыслям, он забрел в озеро. Все чувства у верблюда были обострены. Очень скоро он ощутил терапевтическое действие илов, в которые были погружены его изболевшиеся суставы ног. Когда живительная сила лечебных грязей наполнила верблюда здоровьем, он бодро выбрался на берег озера, чтобы насладиться зеленью разнотравья ковыльной степи и студеной водой из источника. Там он вновь был оприходован жадным хозяином.

Понятно, что такая или другая незатейливая история обязательно найдет отклик в душе наивного и доверчивого обывателя. Он, как и верблюд со своим внимательным хозяином, будет свято верить в чудесно исцеляющие свойства грязей соленого озера. То есть следует лишь погрузить в него свое тело, и при этом не платить налог за пользование недрами. Не так ли, уважаемые господа?

МИФЫ

Первый связан с мнением о том, что любой водоем на побережье Крымского полуострова содержит кондиционные лечебные грязи, пригодные для применения.

Это совершенно не так. К сожалению, хозяйственная и, как водится, бесхозяйственная деятельность человека, привели к тому, что пятьдесят процентов соленых озер Крыма таковыми не являются. Одни распреснены, другие превращены в хранилища промышленных отходов или используются для накопления сточных вод. Участь большинства оставшихся соленых озер – прогнозируема, но без оптимизма. Примером может служить озеро Мойнаки. Некоторые мало информированные индивидуумы считают его «всемирно известным», «уникальным», «целебным». Не будем пользоваться этими давно устаревшими штампами. Во-первых, озеро состоит из двух водоемов. Малое, где еще сохраняются накопительные чеки регенерационных грязевых бассейнов. Большое, которое отделено от морской акватории песчано-галечной пересыпью. Любителей купаться привлекает именно этот водоем, где концентрация солей составляет от 40 до 50г/л, а желательно – от 100 до 150 г/л. Тогда все санатории Евпатории могли бы пользоваться рапой Мойнакского озера, разводя ее до необходимой концентрации для разных процедур. Правда, при этом необходимо построить гидротехнические сооружения в виде обводного канала, чтобы защитить водоем от паводков и различного рода стоков, а также насосной станции для подачи морской воды в необходимом количестве, с целью регулирования водно-солевого режима. Отделенную дамбой малую часть Мойнакского озера предпочитают любители «самолечения». Они вдохновенно (толстым слоем) обмазывают себя «грязью». С таким же успехом можно использовать донные отложения из сточных канав от расположенной вблизи озера Аджиголь животноводческой фермы, специфические накопления выгребных ям или любую другую понравившуюся грязь.

Миф второй: принято считать, что лечебная грязь помогает всем при всех болезнях.

Правда заключается в том, что, как у любого лекарственного вещества или лечебного метода, у грязелечения есть свои показания и противопоказания.

Абсолютным противопоказанием, то есть когда грязь нельзя применять ни в коем случае, является период острого воспаления, тем более если этот процесс сопровождается повышением температуры тела. При кровотечении, независимо от причин, его вызвавших. Беременным и детям до 2 лет грязелечение не назначается, как и больным туберкулезом, а также пациентам, имеющим заболевания крови, злокачественные новообразования или после их радикального удаления.

Во всех остальных случаях необходима консультация с врачом. Не только для назначения процедур, но и для выбора оптимального целостного комплекса санаторно-курортного лечения, состоящего из бальнеогрязелечения, физиотерапевтических процедур, лечебного массажа, физкультуры, диетического питания. Перечень болезней и патологий чрезвычайно велик. Избегая употребления большого количества медицинских терминов, отметим, что наиболее целесообразно применение грязелечения при болезнях воспалительного характера в хронической стадии течения. Особенно при переходе от состояния подострого – в хроническое. То есть, в тех случаях, когда имеется возможность обратного развития заболевания. Лечение следует начинать через 4-6 месяцев после завершения острой стадии. Принципиально важным является вопрос о целесообразности направления больных на грязелечение, где клинически удается выявить продолжающееся восстановление функций, а также где есть вероятность восстановления функций ли других признаков улучшения болезненного состояния. При давних процессах и необратимых изменениях грязелечение не приносит ожидаемого результата, а дает только общеукрепляющий, профилактический эффект.

Миф третий: сакская грязь содержит «волшебное вещество» гумизоль, которое есть только в свежедобытой грязи и достаточно быстро разрушается. Именно это вещество оказывает лечебный эффект.

Гумизоль является лекарственным препаратом. Впервые термин «гумизоль» ввел в медицинскую практику Э.И.Кеель, разработавший технологию его получения из эстонской грязи для парентерального то есть внутримышечного, введения. В дальнейшем технология была применена для получения препарата и из других грязей, но термин закрепился. Гумизоль представляет собой 0,01% раствор фракции гуминовых кислот в изотоническом 0,9% растворе хлорида натрия. Выпускается в ампулах по 1 и 2 мл в упаковке по 20 и 30 штук, также как и пелоидин и пелоидодистилят, представляющие собой сложный комплекс биогенных стимуляторов. Если химический состав пелоидов (лечебных грязей) Сакского озера изучен достаточно подробно, то биохимические компоненты только начинают открывать нам свои тайны.

Согласно исследованиям Национального фармацевтического университета (г.Харьков) они богаты биологически активными веществами, в том числе липидами, полиненасыщенными жирными кислотами, которые защищают организм человека от множества негативных факторов. Например, отравление ксенобиотиками, ионизированное облучение и др. Аминокислоты, в частности, незаменимые, не могут синтезироваться в организме из других соединений, а поэтому должны поступать извне. При недостатке аминокислот нарушается структура и функции кожи, приводя к ее раннему старению. Возможно выпадение волос, развитие некоторых других заболеваний. Аминокислоты, которые входят в состав лечебных грязей,  являются важным компонентом в лечении и профилактике различных заболеваний. Помимо содержащихся в лечебных грязях витаминов А, Е, В1, В6, В12, РР, С и др., особо следует упомянуть о порфириновых пигментах. Например, о присутствующем в лечебных грязях хлорофилле, который способен оказывать благотворное воздействие на кровь, сходное с действием гемоглобина. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап перерождения здоровых клеток и появления раковых, то есть хлорофилл является своеобразным антимутагеном.

Миф четвертый: среди части населения города Саки и его гостей бытует приверженность к приему грязевых процедур на озере по «методике ОБС» (одна бабка советовала) – «Для достижения максимального лечебного эффекта или полного выздоровления необходимо намазаться грязью, зачерпнув ее со дна, подождать пока высохнет и начнет отпадать корочками. Если не терпится, можно смыть рапой».

Да, только очень больные, отличающиеся могучим физическим здоровьем, могут позволить себе проделать все это на берегу озера в полуденный зной, игнорируя действующее природоохранное законодательство и не утруждая себя посещением врача. Некоторым будет полезно начать с психиатра. Тогда, наверное, будет меньше случаев с трагическими последствиями, включая детей.

При построении методики пелоидотерапии в каждом индивидуальном случае учитывается исходное функциональное состояние организма и интенсивность грязевого раздражителя (температура грязи, величина аппликации: «куртка», «брюки», «трусы», «воротник», «корсет», «перчатки», «носки», продолжительность грязевой процедуры). Следует знать, что намазывание грязи на область сердца вообще не допускается. Врач может правильно определить функционально-резервные возможности организма пациента, прогнозировать и контролировать течение патологического процесса, развитие компенсаторных механизмов. Для этих целей на грязевых курортах и в грязелечебницах предусмотрены диагностические и лечебные отделения, клинико-биохимические и другие лаборатории.

Миф пятый: в качестве альтернативы Сакским лечебным грязям и выпускаемой на их основе лечебной и лечебно-косметической продукции в городе на «бойких» местах продается глина бело-голубая «Крымская горная кембрийская, целительная, лечебно-косметическая», расфасованная по 0,5 и 1,0 кг. К этому «чудотворному средству» прилагается методическое руководство по применению его наружно и внутрь для лечения обширного перечня всевозможных заболеваний.

Написать можно что угодно, но обратимся к фактам. В Крыму нет предприятия, которое имеет лицензию на добычу глины для применения в лечебных целях. В Крыму нет пород кембрийского возраста. Почему мы верим любой, в том числе недобросовестной, рекламе?

ВЫВОД. Очень просто создать очередной миф. Трудно его опровергнуть. Требуется много времени, кропотливой исследовательской и практической работы, чтобы хотя бы на шаг продвинуться к цели врачевания недугов без причинения вреда здоровью в соответствии с известным каждому основным принципом медицины – не навреди!

Будьте здоровы и счастливы. Берегите себя, родных, близких и детей.
В этом мы (геолог и врач) с Вами. 
В.Васенко, О.Маркович.


Если возникли какие-то вопросы, хотите выразить свое мнение или что-то уточнить, пишите ниже в комментариях.

Слухи, легенды и мифы о Сакском лечебном и других озерах Крыма

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Буду Благодарна Вам за Репост!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук