Шампанское «Новый Свет». Виноградарство и виноделие в Новом Свете при Л.С.Голицыне

Шампанское Новый Свет Крым экскурсии экскурсовод гид Судак Нина Ермоленко

Моя первая экскурсия — Судак-Новый Свет. На днях я поняла, что еще помню наизусть стихотворение, описывающее этапы производства шампанского, хотя и не водила это направление уже несколько лет.

Поэтому решила ревизию своих знаний начать с новосветского шампанского. :) Ну надо же с чего-то начинать!

Хочу поделиться с теми, кому интересно, стихотворением. Использовала его, покидая Новый Свет. Экскурсанты увозили с собой один из главных сувениров этого места — шампанское бутылочной выдержки, и уже имели представление о этапах его производства.

Поэтому подводить итог такими стихотворными строками, считаю уместным.

Шампанское «Новый Свет»

Здесь каждый гость почет имеет
Здесь уживаются вполне,
Как на петровской ассамблее
Алиготе и Шардоне

Ликеры здесь сведут с дрожжами,
Других сортов добавят смесь
И будут все плясать часами,
Отбросив всяческую спесь.

Они еще покажут пылкость
И своенравье заодно,
Но их заставят лезть в бутылку
И заключат в подвал вино…

Крутые волны бьют беспечно
Соленым ветром дышит пляж
А в подземелье бесконечно,
Как пытка длится ремюаж.

И распирает грудь досада,
И разорвать ее грозит,
И темной горечи осадок
На пробу медленно скользит.

Отшлифовать до блеска тело,
Изгнать брожения позор
Поможет быстро и умело
Одним движеньем дегоржер.

Мюзле завяжут на затылке,
И жизнь немного подсластят,
Но после этого бутылки
Опять мучительно молчат…

Поймешь, что счастье мимолетно,
Что жизнь — мгновение одно,
Когда ударит искрометно
В бокалы гордое вино.

В. Рыков

Огромное количество раз бутылку с шампанским берут в руки, подвергая различным операциям, пока на свет не появится «искристое чудо». В стихотворении описаны основные технологические операции по приготовлению шампанского:

  • ремюаж (операция по сведению осадка на пробку бутылки, когда бутылка установлена вниз горлышком в специальных подставках — пюпитрах);
  • дегоргаж (удаление этого осадка из бутылки).

Упоминается и «мюзле» — проволочная сетка на пробке, удерживающая ее от непроизвольного хлопка. Названы и сорта винограда — Алиготе и Шардоне.

После реконструкции голицынских и строительства харьковским метростроем в 80-х годах новых подвалов, их протяженность составила более 6, 5 км.

Это — огромный подземный город с тоннелями — «улицами Диониса», которые открыты для посещения, как и при князе Л.С.Голицыне, который как бы напутствует посетителей стихами Рыкова:

…И ты, вступив в замшелые подвалы,
Забыв об искушениях и делах,
О вечности подумай над бокалом
У мудрого Диониса в гостях.

Ниже, в галерее, представлены фотографии из моего архива. На заводе была, на дегустации пила… *DRINK*

А под галереей  — история виноградарства и виноделия в Новом Свете при князе Л.С.Голицыне. Это глава из книги «Судак», издательство «ЧерноморПРЕСС», 2002 года.

Материал замечательный, прочла, вспомнила, и с Вами делюсь. Именно эта книга составила основу моего экскурсионного рассказа.

 Виноградарство и виноделие в Новом Свете при Л.С.Голицыне

Винодел князь Лев Сергеевич Голицын
Л. С. Голицын

Знаете ли Вы, из чего готовятся виноградные вина? Думаю, на этот вопрос Вы ответите однозначно: «из винограда», и будете абсолютно правы. Однако, путь от янтарной или рубиновой грозди до капли вина в бокале совсем не простой.

А из каких сортов винограда готовят те или иные марки вин, в том числе и шампанское? Не специалист сразу и не ответит.

Князь Л. С. Голицын в своём имении «Новый Свет», не будучи виноделом, решил непременно добиться получения настоящих шампанских вин, способных выдержать конкуренцию с зарубежными аналогами, поставив выпуск их на промышленную основу. И ему это удалось. Тем самым он прославил и своё имя, и местечко Новый Свет.

Труден и интересен был путь создания «большого русского вина». Некоторые вехи этого пути описаны в данном очерке, чтобы у Вас, уважаемый читатель, сложилось представление о масштабах дел князя Л. С. Голицына, в том числе касающихся виноградарства и виноделия.

8 сентября 1878 года князь Л.С. Голицын приобрел имение «Новый Свет». Он откупил у наследников князя З.С. Херхеулидзе 36 десятин земли, 8 из которых составляли виноградники. В 1890-х годах князь стал полноправным хозяином имения Новый Свет. Ему принадлежало около 100 десятин, из которых почти 20 было занято виноградниками. С приобретением земли Лев Сергеевич окончательно решил заняться в Новом Свете виноградарством и виноделием. Он изучал этот вопрос в литературе и на практике, несмотря на то, что уже ознакомился с ним, посещая виноградно-винодельческие районы во Франции, Италии, Германии.

Кто не любит хорошие вина? Любил их и Л.С. Голицын. Вино для него было любовью и искусством. Заботу о будущих винах он начал с изучения «сортимента лоз». Голицын отбирал лозы и условия их выращивания на определённых участках новосветских земель в зависимости от того, какие марки вин из них собирался готовить — столовые или десертные сладкие, шампанские или десертные крепкие. Князь Л.С. Голицын определил задачу в виноделии Нового Света и Крыма в получении изысканных, тонких вин и шампанского, не уступающих европейским образцам. Российские вина должны были привлечь к себе внимание отечественных и зарубежных покупателей. Исходя из этих задач, Лев Сергеевич создаёт свой питомник и коллекцию виноградных лоз в Новом Свете. Они насчитывали «более 600 сортов винограда; по несколько кустов каждого сорта из всех иностранных и русских винодельческих районов». В результате многолетнего и кропотливого труда Л.С. Голицын пришёл к выводу, актуальному и сегодня: «Виноград и вино — это продукт местности», и, что при «культивировании винограда решающее влияние оказывают сорта, почвы, климат».

Памятная доска, установленная в 1995 г. на здании Голицынского подвала
Памятная доска, установленная в 1995 г. на здании Голицынского подвала

В Новом Свете, кроме того, был заложен питомник из сортов винограда, полученных в результате искусственного опыления. Князем проводились опыты и в этом направлении. Дочь Л.С. Голицына Надежда Львовна Голицына под руководством отца занимались изучением выращивания и сохранения столовых сортов винограда. Для опытов по сохранению винограда в Новом Свете в 1900 году было построено специальное хранилище «на высоком уровне над фундаментом здания». С докладом «О сохранении столового винограда» Надежда Львовна выступила на I Всероссийском съезде виноградарей и виноделов, состоявшемся 10-20 февраля 1902 года в Москве. Это выступление стало возможным благодаря положительным новосветским опытам в этом направлении, заинтересовавшим виноделов южных регионов России. На расширение виноградников своего имения князь расходовал от 1,5 до 2 тысяч рублей на закладку 1 десятины на горных склонах.

Грунт был каменистым, и при закладке виноградных плантаций иногда прибегали к взрывным работам, а не только к лому.

В качестве опоры лозы устанавливали можжевеловые и дубовые колья из новосветских лесов. Продолжая приобретать участки у соседних землевладельцев, Лев Сергеевич к 1912 году имел в Новом Свете уже почти 200 десятин земли. Приобретал он земли и в 1914 году. Согласно архивным данным, Голицын приобрел прибрежный участок Шайтан-Дере (около 20 десятин) и лесной казенный участок Михал-Дере (около 250 десятин).

Проводя первые опыты на старых виноградниках Херхеулидзе, Голицын заменил путём прививки старые сорта новыми, изученные им. Значительно увеличились посадки под сортами Каберне-фран, Каберне-Совиньон, План-Доре, Семильон-Тан, Совиньон-Жон, Траминер, Рислинг, Мускат-блан, Мускат-Роз, Серсиальде Мадер и других. По данным Всероссийской Харьковской сельскохозяйственной выставки в 1887 году, эти сорта давали прекрасные вина. Особо Лев Сергеевич выделял сорт Каберне для красного вина и Семильон для белого. В целом, в Новом Свете преобладали бордосские сорта винограда. Таким образом, нарабатывая опыт, Лев Сергеевич и его виноделы решали вопрос, как и из чего делать шампанское. Вопрос «как?» — технически решался довольно просто: можно было позаимствовать технологию по изготовлению шампанского на родине этих вин во Франции. Охарактеризуем век, в котором оно зародилось.

Франция XVII века… Правление Людовика XIV — Короля Солнца. Вся Европа под влиянием французской культуры. «Великий век»! Среди высших достижений «Великого века», наравне с литературой, музыкой, живописью, балетом, считают и появление шампанского. «Король вин и вино королей», так справедливо окрестили этот напиток солнечной грозди и бутылочной темницы. Авторство технологии изготовления шампанского во Франции приписывают главному виноделу аббатства Отвильер, монаху Дому (Дом — монашеское звание) Пьеру Периньону в 70-е годы XVII века.

Были опыты приготовления игристых вин в Крыму и, в частности, в Судаке.. Профессор А.И. Маркевич обнаружил в делах Центрального Архива Крыма сведения о том, что после смерти Таранова-Белозерова в начале XIX столетия, осталось несколько бутылок «Судакского шампанского, выделки 1799 года». На рубеже 1812 года началось производство шампанских вин на предприятии француза Д.Я. Ларгье.

Кстати, интересны данные ввоза шампанского вина в Россию в бутылках из-за границы в 30-х годах XIX века. В 1824 году ввезено 374 678 бутылок на сумму 2 228 091 руб., в 1827 г. ввезено 396 630 бутылок на сумму 2412522 руб. Столь значительное распространение шампанского вызывает стремление готовить его внутри страны и, прежде всего, в Крыму.

В 1830-е годы в Судаке шампанское изготавливал Крич, в Алуште — Петриченко, в Массандре — граф М. С. Воронцов. Кроме бутылочной выделки шампанского, в 70-х годах XIX века землевладелец урочища Кучук-Узень под Алуштой М. Княжевич пытался готовить газированные вина на манер шампанского на машинах, выписанных из Москвы. Ему нашлись подражатели. Не избежал этой участи и князь Л.С. Голицын, который в начале 90-х годов начал выпуск газированных вин из крымского вина в Москве под названием «Кларет». Оно достаточно долго пользовалось в столице популярностью, вероятно, из-за названия, напоминавшего фамилию модной тогда у москвичей певицы. Однако, к 90-м годам XIX века настоящего бутылочного шампанского производства, не уступающего зарубежным образцам, еще не было. В Россию продолжали ввозить этот «изыск». В 1886-1890 годах шампанское привозили из Франции, Германии, Голландии, Бельгии.

Развивать в России производство собственных шампанских вин было делом неотложным и благородным. Эту миссию взял на себя владелец имения «Новый Свет» князь Л.С. Голицын.

Первые опыты в Новом Свете по производству шампанского относятся к 1880-м годам. Сохранился список игристых вин, производившихся в тот период в Новом Свете и оставленных на хранение в подвалах для будущей винодельческой академии. Наиболее старые среди них, перечисленные по №№ 11е, 12, 13а, 14, относятся к 1883 году и входят в рубрику «Торговли князя Л.С. Голицына». Среди вин 1885 года: «Сотерн брют», «Парадиз брют», «Сотерн», «Пино брют 1986 года». Кроме игристых, готовились крепленые и десертные вина, например, «Бланк Семильон — Новый свет» урожая 1884 года, портвейн «Куш-Кая» 1885 года, «Каберне Голицынское».

Испытывая необходимость в сырье для шампанского, Голицын изыскивал новые регионы под виноградники. Знаменитый винодел А.А. Иванов сообщал, что в 1888 году Голицын приобрел в пустынной местности близ деревни Токлук, у помещика Эссена, участок земли с каменистой почвой, получавшейся от разложения песчаника с большим содержанием кремния (район Архедерессе). В Шампани такие земли считались особо ценными для получения тонких вин. С громадными затратами были заложены здесь 32 десятины виноградника с сортами Алиготе, Пино-Гри, Шардоне, Мурведр. Несмотря на то, что вино получалось с особо тонким вкусом и букетом, даже в лучшие годы они не давали более 5-6 тысяч ведер вина. Поэтому виноматериалы поступали ещё и от князя П.Н.Трубецкого, из его имения «Казацкое» на Днепре и в «Далматово» Днепропетровского уезда Таврической губернии. С 1890 года в новых Голицынских подвалах производились промышленные разливы, самый большой из которых в 1899 году составил 60 тысяч бутылок. Заниматься виноделием Голицыну помогал его зять Николай Николаевич Трубецкой, муж Софьи Львовны. В 1905 году был выполнен еще небольшой и последний разлив вина.

Какие же названия носили голицынские шампанские вина? Первые разливы шампанского шли под маркой «Парадиз», затем под маркой «Новый Свет», отражающих название местности. Это был приём, заимствованный у лучших европейских фирм. В 1896 году голицынское шампанское, по просьбе двора «было подано во время торжественного коронационного обеда в Москве, по случаю коронации государя Николая II». После этого события шампанское князя получило название «Коронационное». Именно под маркой «Коронационное» 4-го шампанского тиража 1899 года оно получило на Всемирной выставке в Париже в 1900 году высшую награду — кубок Гран-При. Лев Сергеевич был приглашён в Париж в качестве вице-председателя Комитета эксперта вин. На этой выставке произошёл курьёзный эпизод, свидетелем которого был винодел А. Иванов. Именно он готовил тот знаменитый тираж, и в последующем, по приезде из Парижа в Крым, вспоминал, как «после окончания экспертизы всех вин, был дан роскошный обед в честь устроителя выставки и председателя экспертной комиссии графа Шандона. Он был совладельцем знаменитой фирмы по производству шампанского «Моэт и Шандон». Обед был устроен в Эйфелевой башне, украшенной тысячами гирлянд с разноцветными огнями. Было решено подать к блюдам вина, получившие высшие награды. Среди них было и шампанское из Нового Света. К концу обеда вновь принесли шампанское, полагая, что это — французское фирмы «Моэт и Шандон». На бутылках вместо этикеток были номера, как полагается при экспертизе. Разлив его по бокалам, произнесли тост за графа Шандона, подчеркнув его заслуги руково­дителя фирмы, выпускающей шампанское, составляющее гордость Франции».

В ответной речи граф Шандон отметил, что своим высоким качеством, шампанское, которое сейчас все пьют, обязано рабочим фирмы, отдающим ей свой труд на протяжении уже более 100 лет. Он предложил тост за этих рабочих. После того, как все насладились изысканным вином, извинившись, поднялся князь Голицын. Не скрывая удовольствия, он заявил, что давно мечтал найти во Франции хорошего представителя для распространения его шампанского и сейчас нашёл его. Он добавил, что граф Шандон сделал отличную рекламу его вину, ибо в настоящую минуту все пьют не французское, а шампанское из его подвалов.

Несмотря на высокое, авторитетное присутствие, Лев Сергеевич, со свойственным ему юмором просил у графа Шандона позволения быть таким же ревностным распространителем шампанского фирмы «Моэт и Шандон» у себя в России. А Иванов вспоминал, «что на следующий день, несмотря на его отчаянные уговоры не делать этого, князь отправился навестить графа Шандона, который, чувствуя себя уязвлённым, долго уклонялся от встречи с ним. Однако, к вечеру ему пришлось встретиться с Голицыным, который после приветствия, как бы продолжая вчерашнюю шутку, с серьёзным выражением лица и почтением вручил ему свою визитную карточку, на которой успел уже «припечатать»: «представитель фирмы Моэт и Шандон в России». Эта история графу очень не понравилась».

Старинный подвал 1903 г
Старинный подвал 1903 г

Да, и разве могло понравиться появление конкурента и такой успех России, смело шагнувшей за рубеж на правах равных с такой страной, как Франция — родиной шампанского вина? По сообщению европейской печати, «итогам конкурса позавидовали ведущие фирмы по производству шампанского, а о местечке Новый Свет, породившем победителя, в мире узнали с нескрываемым удивлением».

В 1890-х годах Голицын начинал сооружать у горы Коба-Кая в разных направлениях: к морю, можжевеловой роще и западной части усадьбы тоннели, протяженность которых достигла трех верст. Подвалы строили турецкие рабочие, владевшие мастерством ведения взрывных работ на особо твердых скальных участках. Строительство подвалов закончилось в основном в 1903 году. Участники празднования 25 летнего юбилея деятельности князя на поприще виноградарства и виноделия в 1903 году посетили эти тоннели. По оценке A. А.Иванова, «владелец имения «Новый Свет» добился известного эффекта, когда перед посетителями открывались перспективы длинных галерей, освещенных свечами, соединенных между собой мрачными узкими переходами». Позже, при передаче Голицыным части тоннелей в дар государю Николаю II, появилась опись зданий и сооружений в Судакском имении Его Величества «Новый Свет», составленная 24 января 1913 года, техником по межевой части при Таврическом губернаторе B.Пипастом. Эта опись, обнаруженная Н.К.Ламаном в архивах, дает сведения о 43 тоннелях под персональной нумерацией.

Тоннели имели несущие стены из дикого камня, а опоры, ниши для вина и своды — из керченского белого камня. Две каменные винодельни, соединенные каменным фасадом главного входа, отображались на фотооткрытках начала XX века и сохранились до настоящего времени. Одна из них была с двухэтажным подвалом, каменной упаковочной, рядом тоннелей в глинистом грунте, иногда имевших отдельные входы. В подвалах была искусно выполнена система вентиляции. Двери в тоннелях были деревянные.

Помещения на земле служили для переработки виноградной ягоды, купажирования вин, разлива шампанского в бутылки. Подвалы и сегодня, после частичной реставрации, находятся в великолепном состоянии и, большую их часть, завод в Новом Свете и в настоящее время использует для получения первоклассного шампанского. В результате выдержки вин в этих подвалах, каждая капля обретает волнующее совершенство. Профессор Евгений Павлович Шольц-Куликов, профессиональный винодел, ученый, педагог и поэт, часто бывающий в подвалах завода «Новый Свет», так выразил свои впечатления от их посещения:

А в древней глине бухты Парадиз
Его стараньем сильная рука
Построила классический подвал
То — Новый Свет — начало всех начал.
Я там, друзья, не раз, не два бывал,
И каждый раз волнением горя,
Вхожу в тоннели, слов не говоря.
Передо мной холодный, длинный зал,
Пустые ниши выстроились в ряд
(Жаль, что вино сейчас в них не хранят)
Хрустальных люстр я вижу середину
Здесь Бахус мраморный с усмешкою стоял,
А в бронзе сам Голицын восседал.
Хранит историю опробованья зал,
Который синей плиткой обнесен —
Венецианскою с голицынских времен,
Да километра три сухих подвалов,
Наполненных шампанским тиражом.

Помимо коллекционирования предметов старины и искусства, Голицын собирал вина. Поэтому в новосветском имении князя была еще одна достопримечательность — его энотека (коллекция вин), размещенная в подвале №4. В обширном помещении, вдоль стен, располагались «казы» — ниши с резьбой, заполненные лучшими и редчайшими образцами вин из многих стран Европы и мира. Эта огромная коллекция, насчитывающая 44 620 бутылок, не имела себе подобной в мире и являлась неоценимым пособием для правильного воспитания вкуса, исследования вина и сравнения. Дегустационный зал освещался громадной свечной серебряной люстрой. Он был украшен старинными серебряными братинами, чашами, ковшами, кубками и носил название «Портвейновый зал». Интересные, редкие вещи и антикварная посуда для вина, принадлежащая некогда российским монархам, размещались в нем. По-видимому, ни в одном дегустационном зале мира не было собрано такой ценной, дорогой, в смысле денежного выражения и исторической значимости, посуды. Каждый экземпляр был произведением искусства, характеризующий эпоху царствований. Свою винотеку Л.С.Г олицын не прятал от чужих глаз. Лучшие образцы он выставлял на опробование для гостей и, особенно, на дегустации маститым специалистам виноделам и учащимся. «В 1897 году воспитанники и практиканты Императорского Никитского училища садоводства и виноградарства посетили подвалы в Новом Свете. Там их познакомили с редчайшими экземплярами вин из стран Западной Европы, Уругвая, Австрии, Франции. Среди опробованных были образцы, которым насчитывалось до 150 лет. Были и очень дорогие вина, оплаченные князем по 300 рублей за бутылку, отличавшиеся тем, что они были крайне редко представлены в России».

Голицын ставил перед собой и другими виноделами задачу знакомить население с лучшими образцами вин Крыма, особенно Массандры и Нового Света. В 1889 году Император Александр III предлагает князю Голицыну заведование виноградорско- винодельческим хозяйством, принадлежащим Удельному ведомству и царской семье в Крыму, Черноморье и Кавказе. В 1891 году по указу императора Лев Сергеевич управлял делами виноградарства и виноделия Кабинета Его Величества вплоть до 1898 года, когда им было подано прошение об отставке ввиду окончания срока договора. Находясь на этой должности, Голицын поставил задачу создания великолепных подвальных хозяйств в уделах. В 1895 году он принимал участие в перестройке старинного винного подвала в Судаке, ранее принадлежащего Ларгье. Его детищем был и завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо. В живописной, цветущей долине над озером, под ласкающими лучами южного солнца овеянной старинными сказаниями и легендами, в удельном имении Абрау-Дюрсо под Новороссийском при непосредственном руководстве и по чертежам Голицына в 1882-1885 годах строится завод и подвалы, протяженностью 5 километров, рассчитанные на 10 тыс. ведер вина. В 1896 году по настоянию князя строится подвал на 100 тыс. ведер вина в Кахетинском удельном имении, а в 1897 году для хранения и выдержки вин подвал в три этажа сооружен в Тифлисе. В 1912 году при консультативном участии князя Голицына, Главным Управлением Уделов было закончено строительство усовершенствованного подвала для производства и выдержки виноградных вин высокого класса в Москве, в Трубниковском переулке, общей площадью более 3 000 кв. м.

Особо следует сказать о Центральном или Главном Массандровском подвале, построенном по инициативе Л.С.Голицина в 1894 — 1897 годах. На его строительство Удельное ведомство затратило 1.100.000 рублей. Главный подвал стал не только выдающейся достопримечательностью Ялты; он явился «одним из первостепенных учреждений этого рода в мире». Подвал мог вместить до 300.000 ведер вина в бочках и 1.000.000 бутылок. На мемориальной доске, вмурованной в здание подвала, сказано: «Место строительства завода с учетом технологических требований хранения и обработки вина, выбрал Гпавный винодел Удельных имений Крыма Л. С. Голицын». В 1995 году, в год 150-летия со дня рождения Голицына, на заводе в Массандре установлен его бюст из белого мрамора на диоритовом постаменте. На диорите выбиты слова — «Голицын Лев Сергеевич. 1845-1915».

В строительство своих и многочисленных удельных подвалов князь Л.С. Голицын вложил колоссальную затрату ума, сил, знаний, энергии. В начале XX века Голицын на всех уровнях доказывал, что необходимо постепенно уходить от водки и крепких алкогольных напитков; что хорошее виноградное вино полезно человеку.

Вина Голицына были, без сомнения, великолепны. Со своими винами князь, принимал участие в различных российских и зарубежных выставках, на которых они неизменно получали награды. Вот такой эпизод на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве в 1882 году описала двоюродная сестра Льва Сергеевича В.Ф. Духовская: «… 20 мая было открытие Всероссийской выставки на Ходынском поле …. Всюду флаги, бьют фонтаны, громадное оживление: с разных концов гремит музыка. Все отделы в высшей степени интересны, поучительны и прекрасно устроены. Большие богатства выставил Хлебников; между прочим блюда, которые дворянство поднесет Государю на коронацию. Двоюродный брат мой, князь Л. С. Голицын, богатый крымский винодел, имеет на выставке роскошную витрину: он бесплатно угощает публику из огромной бочки. Нам просто опасно проходить мимо его отдела, ни за что не пропустит, пока не попробуем разных сортов его вина, после чего я, и без того покрасневшая от жары, становлюсь совсем багровой».

В 1896 году на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде князь Л.С. Голицын избран членом экспертной комиссии по виноделию. Вот что пишет «Крымский вестник»: «…Шампанское из Феодосийских виноградников Л. С. Голицына удостоено высшей награды — Государственного Герба. На имя Л.С. Голицына отправлена … масса правительственных телеграмм. Но более всего вызывал восхищение у посетителей выставки павильон, расположенный близ Императорского павильона. Он представляет имитацию, довольно удачную, сталактитовой пещеры в Крыму, близ Судака. Цветные стекла, через которые проходит свет в грот, в подражание цветовым эффектам в настоящей пещере. В гроте будет экспонироваться шампанское князя Голицына, по 120 бутылок на 20 пюпитрах. Французские мастера будут демонстрировать само производство шампанского. Николай II посетил со свитой Голицынский павильон». В своем дневнике Государь запишет: «…Пробовали вина и сидр в разных местах, в особенности у Льва Голицына. Он нас, как всегда, принял очень радушно, угощал винами и надарил каждому старого серебра».

Коллекция вин Л.С.Голицына насчитывала 44.620 бутылок. Из этой коллекции 7.600 бутылок предназначалось для будущей Академии виноградарства и виноделия в Новом Свете. Остальную, большую часть своей энотеки, Л.С.Голицын подарил царю Николаю II. Согласно распоряжению № 199 канцелярии Министерства Императорского Двора от 26 октября 1913 года, констатирован факт «приема по 2-м ведомостям вин, принесенных в дар его Императорскому Величеству князем Л.С.Голицыным и перемещенных из голицынского в главный подвал».

По этим ведомостям было принято от Л.С.Голицына: «38.380 бутылок, 566 полубутылок, 216 двойных бутылок и 6 четвертей вин и напитков, сверх тех 3.773 бутылок и 91 полубутылки, подаренных им в 1912 году при передаче принесенного им в дар царю 113 десятин своего имения, предназначенного для винодельческой Академии». Кроме этого, в дар были принесены и 134 предмета уникальной коллекции посуды для питья. Их опись сделана на пяти листах. Это были кубки, бокалы времен правления нескольких Российских Государей. В собрании, например, было: 50 старинных бокалов, среди которых — семь бокалов Екатерины II с орлом и монограммой, — ими особенно гордился князь; бокал с портретом самой Екатерины II с золотым орлом; три штофа с орлом, монограммой и короной; 4 стакана с ручками и картинами, изображающими дом, собаку и оленя. Необыкновенно изысканный кувшин времен Людовика IV стоял рядом с бокалами, принадлежащими императрицам — Елизавете Петровне и Анне Иоановне. В коллекции достойное место занимали 6 керченских амфор Боспорского государства IV-VI в.н.э. и многие иные уникальные экземпляры посуды для вина.

Многие десятилетия отделяют наше время от Льва Сергеевича Голицына, его «страстного порыва и фантастической любви», касающихся вопросов виноградарства и виноделия. Однако, интерес к этой незаурядной личности и его деятельности не угас. Его «уроки» и поднимаемые проблемы в виноделии актуальны и сегодня.

Закончилась глава.

Блог создан для общения, поэтому если Вы хотите что-нибудь мне сказать, прокомментировать, спросить, оставьте комментарий ниже.

Шампанское «Новый Свет». Виноградарство и виноделие в Новом Свете при Л.С.Голицыне

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Буду Благодарна Вам за Репост!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук