О князе Голицыне и голицынской тропе

Герб Голицыных Крым Новый Свет экскурсия гид экскурсовод Нина Ермоленко

Кто же такой князь Л.С.Голицын, очередной владелец имения «Новый Свет»? Что нам известно об этом выдающемся человеке, при жизни названным современниками «Отцом отечественного виноградарства и виноделия»? Учитывая исключительность этой личности, приведем краткую биографическую справку из его родословной, проследив, какие же черты он унаследовал от своих предков.

В материалах родословных книги «Род князей Голицыных», изданной в 1892 году, лаконично и достоверно даны сведения о его предках. В предисловии подчёркнуто, что «издателем настоящего труда пожелал быть один из достойнейших современных представителей нашего рода, князь Лев Сергеевич Голицын». Генеалогическое древо рода восходит к Литовскому князю Гедемину (1316-1341 годы). Гедеминовичи управляли Великим княжеством Литовским и Польским Королевством с XIV века до 1572 года. Фамилия Голицын произошла от названия «Голица» — обычай родоначальника носить железную перчатку-голицу.

На службе у России Голицыны с тех пор, как правнук Гедемина Патрикей стал союзником московского князя Василия I. Их дети, Юрий и Анна, вступают в брак, а их правнук боярин Михаил Иванович Патрикеев, прозванный «Голица» (железная рукавица), дал фамилию всему роду.

На всём протяжении истории Российской империи «Голицыны давали России Столпов Отечества в годину междуцарствия, птенцов Петровых, орлов Екатерины Великой, воинов 1812 года и советников Александра Благословенного».

Служа своему Отечеству, многие из князей Голицыных снискали славу. Среди них и вышедшие из третьей ветви рода предки Льва Сергеевича Голицына (1845-1915). Приведём здесь лишь часть генеалогического древа Л. С. Голицына — от его знаменитого прадеда князя Сергея Фёдоровича (1749-1810), бывшего флигель-адъютантом императрицы Екатерины II, членом Государственного Совета, генералом от инфантерии. Россия отметила его заслуги высшими орденами: Св.Георгия, Св.Владимира, Св.Андрея Первозванного, двумя — Св.Александра Невского, а Польша — орденами Св.Станислава и Белого Орла.

Сергей Фёдорович был женат на любимой племяннице князя Г.А.Потёмкина-Таврического, писательнице Варваре Васильевне Энгельгардт. Эта супружеская чета восторженно воспета Г.Д.Державиным в стихотворении «Осень во время осады Очакова 6. XII. 1788 года», в котором княжну Варвару Васильевну он назвал «златовласой пленирой».

На вас всех мысль, на вас всех взоры,
Дерзайте ваших вслед отцов!
И ты спеши скорей, Голицын!
Принесть в твой дом с оливой лавр.
Твоя супруга златовласа,

Пленира сердцем и лицом.
Давно желанного ждёт гласа
Когда ты к ней приедешь в дом
Когда с горячностью обнимешь
Ты семерых твоих сынов…

Интересен факт, что воспитателем десяти братьев Голицыных был ни кто иной, как Иван Андреевич Крылов. От будущего известного русского баснописца «дети переняли сочный и богатый русский язык». В начале своей жизни дед Льва Сергеевича — Григорий Сергеевич, был обласкан судьбою, ведь он был крестником самой Екатерины II и генерала-фельдмаршала Г.А.Потёмкина. Удалась ему и военная карьера генерал-адъютанта и управляющего военной канцелярией императора Павла. Супругой его была Екатерина Ивановна Соллогуб. Её племянник — В.А.Соллогуб, дал меткую характеристику Григорию Сергеевичу в своих мемуарах, подчеркнув, что «муж его тётушки, умершей в молодых годах, был едва ли не одним из замечательнейших самодуров своего времени. В своём имении под Москвою он учредил нечто вроде маленького царского двора со своим уставом, балами, на которых присутствовали «братья меньшие» и его дворовые, переодетые в поношенные атласные и бархатные платья, обшитые дешёвыми золотыми позументам. Эти чудачества князя вынудили губернатора донести на него в Петербург, но там только посмеялись: в те времена в России мудрено было удивить сумасбродством». О своих двоюродных братьях писатель отзывался, как о людях умных и способных. Одним из них был Сергей Григорьевич — отец Л.С.Голицына. Современники характеризовали его, как человека «роста и сложения атлетического, весёлости неистощимой, душою любого общества». В родословной о нём сказано: «отставной штабс-капитан, меломан, писатель». За отличия в военных кампаниях он, как его отец и дед, награждался военными орденами и золотой саблей с надписью «За храбрость». В литературных и светских кругах Петербурга С.Г.Голицын был известен под именем «Фирс». Он тесно общался с П.А.Вяземским, М.И.Глинкой, А.А.Дельвигом, Н.И.Павлищевым, А.Мицкевичем. В содружестве с М.И.Глинкой были написаны романсы: «Скажи зачем?», «Поцелуй», «За миг один» и другие. Литературное наследие С.Г.Голицына включает также многочисленные повествования о знаменитых исторических личностях.

Современники считали Сергея Григорьевича «одним из остроумнейших и приятнейших собеседников своего времени, русским образцовым барином в полном смысле слова». Он был в близком окружении поэта А.С.Пушкина, а с 1828 года они часто встречались в салоне барона Дельвига. В строках стиха Вяземский, обращаясь к Пушкину, пишет:

Где ты, прекрасный мой, где обитаешь?
Там ли, где песни поёт князь Голицын,
Ночи певец и картёжник?..

В XIX веке карточная игра была непременным атрибутом в свете и включалась в дворянский обиход. За А.С. Пушкиным и С.Г. Голицыным водился этот грех. Они часто встречались за карточным столом. В один из таких вечеров родился экспромт Пушкина, посвящённый Сергею Григорьевичу — «Полюбуйтесь-ка вы, дети».

В 1837 году Сергей Григорьевич вступил в брак с польской графиней, фрейлиной и удивительной красавицей Марией Ивановной Езерской (1819-1881 годы). Она была дочерью члена Совета Царства Польского и принадлежала к старинному аристократическому роду, состоявшему в родстве с династией Радзивиллов. 12 августа 1845 года в польском имении Стара-Весь Люблинской губернии, в старинном замке Радзивиллов, потомков князей бывшего Великого княжества Литовского, у Марии Езерской родился сын, потомственный дворянин, князь Лев Сергеевич Голицын.

Князь Лев Сергеевич обучался в частном пансионе в Бельгии, в 17 лет получил учёную степень бакалавра, окончив юридический факультет Парижской Сорбонны. Несколько лет он служил в департаментах Министерства иностранных дел. Однако, служба не удовлетворила князя. Оставив чиновничью службу, он обучался в Московском Университете, который блестяще закончил в 1871 году магистром по Римскому праву. В университетские годы он был избран Почётным Мировым судьёй и гласным Владимирского губернского и уездного собраний. Участвуя в археологических исследованиях бассейна реки Ока, притока Волги, Лев Сергеевич открыл несколько стоянок каменного века, а в 1877 году стал членом-корреспондентом Императорского Московского археологического общества. Готовясь к получению профессорского звания, он учился в Германии в университетах Лейпцига и Геттингена.

Винодел князь Лев Сергеевич Голицын Крым экскурсии экскурсовод гидВ своём Муромском имении Лев Сергеевич познакомился с Надеждой Захарьевной Засецкой, урождённой Херхеулидзе, отец которой оставил в наследство своим детям имение «Новый Свет». Голицын полюбил Надежду Захарьевну и вскоре она стала его гражданской супругой. Пообещав дать ей развод, Д.П.Засецкий медлил.

Время шло, и у гражданских супругов родились дети: в 1871 году Софья, а в 1876 году — Надежда, будущая наследница князя. Получив категорический отказ в разводе, Н.3.Засецкая не решается уехать с Голицыным из-за боязни, что эта история получит огласку в обществе и ляжет позором на незаконнорожденных детей. Эти обстоятельства оставались тайной для общественности до 1890 года.

Л.С.Голицын забрал девочек и в 1877 году навсегда расстался с любимой женщиной и матерью его детей. Он купил имение «Новый Свет», где провел с Надеждой Захарьевной немногие, но лучшие дни их жизни. По приезду в Новый Свет князь Л.С. Голицын подал прошение на имя Государя о признание прав за его дочерьми, называемыми в официальных документах «его воспитанницами».

Тропа Голицына. Новый Свет. Судак. Крым. экскурсии гид экскурсовод Нина Ермоленко
Семья Голицына на прогулке в грот. Нач. XX в

6 сентября 1890 года детям Льва Сергеевича — Софье и Надежде было дано «всемилостивейшее разрешение принять фамилию Голицыных». Оставшись с законным супругом Н.3.Засецкая, страдая, заболела. По воспоминаниям правнучки князя Л.С.Голицына — Татьяны Александровны Глонти, «у неё что-то было с головою. Спустя пять лет после их разрыва Засецкая скончалась. Князь Голицын был у неё на похоронах и знакомые говорили, что Лев Сергеевич всё ей простил».

К сожалению, у братьев Льва Сергеевича наследников не было. Григорий Сергеевич — генерал-адъютант, главнокомандующий на Кавказе в 1896 -1904 годах, женат не был, а брак Федора Сергеевича с М.Д.Нарышкиной был бездетным. На Льве Сергеевиче прервалась мужская линия его семьи, поскольку он имел только двух дочерей. В наши дни в Новом Свете проживала последняя представительница прямых потомков Л. С. Голицына-Татьяна Александровна Глонти (Трубецкая-Голицына). Ее матерью была внучка князя, Марина Николаевна Трубецкая (1893-1975 годы), а отцом — Александр Петрович Глонти. Он был представителем обедневшего грузинского княжеского рода, офицером в I Мировую войну и руководителем совхозов после 1920 года.

В начале 1923 года он получил от ГПУ предписание, по которому ему надлежало в десятидневный срок выехать из Крыма как помещику. Александр Петрович ответил, что «никогда помещиком не был и недвижимости не имел». Не дожидаясь ареста, он срочно выехал в Грузию вместе с женой, ее сестрой Ириной (1903- 1986 годы) и полуторагодовалой «Татой», своей дочкой, родившейся в Судаке в ноябре 1921 года.

Татьяна Александровна Глонти

Татьяна Александровна проживала и работала в Харькове, Запорожье, Тбилиси. По приглашению завода Шампанских вин в феврале 2000 года Татьяна Александровна переехала из Тбилиси в Новый Свет на постоянное место жительства. Завод шампанских вин предоставил ей великолепную квартиру, из окон которой просматривалось все бывшее имение ее прадеда и домик над дорогой, построенный в стиле горных грузинских домов, который до 1921 года принадлежал ее родителям. Детей и близких родственников у нее не было. Татьяна Александровна — последняя веточка голицынского генеалогического древа ее семьи, умерла в 2004 году в п.Новый Свет.

В предисловии книги «Дворянские роды Российской империи» наш современник князь Андрей Кириллович Голицын, предводитель Российского дворянского собрания, подчеркнул, что «…было бы неверно полагать, что генеалогия есть только удел аристократии. Россия была крепка, покуда были крепки все составляющие ее сословия. Каждое имело свое лицо, каждое исполняло свое назначение в едином служении Богу, Царю и Отечеству, у каждого были свои традиции и обычаи. Вспоминая имена пращуров и дела их, мы обретаем корни, находим прекрасное, великие образцы мужества, верности, благородства».

Мыс Капчик. Новый Свет. Судак. Крым. экскурсии гид экскурсовод Нина Ермоленко
Мыс Капчик между Синей (Разбойничьей) и Голубой (Царской) бухтами

Уникальный комплекс памятников «Голицынская тропа»

 

Тропа Голицына. Новый Свет. Судак. Крым. экскурсии гид экскурсовод Нина Ермоленко
Л. С. Голицын у парапета тропы, ведущей к гроту. 1903 г.

С конца XIX века до наших дней сохранилась еще одна достопримечательность бывшего новосветского имения — уникальный комплекс «Голицынская тропа»

Тропа была задумана и построена князем Л.С.Голицыным — хозяином усадьбы Новый Свет. Этот своеобразный памятник включает тропу протяжённостью 5470 метров, лестницы, видовые площадки, облагороженные человеком природные Голицынский и Сквозной гроты. Дата постройки определяется концом XIX века. Начинается Тропа у посёлка Новый Свет от бухты Зелёная и тянется вдоль подошвы горы Коба-Кая к Голицынскому гроту. Затем она ведет вдоль бухты Синей, или Разбойничей, к мысу Капчик. Далее Тропа, извиваясь, приводит к третьей новосветской бухте — Голубой с её Царским пляжем, и к мысу Караул-Оба. Некоторые, особо опасные участки вырубались в скальном грунте, на высоте порою до 20 метров над морем. Соломон Крым — член Государственного Совета и душеприказчик князя Л.С.Голицына — вспоминал, что «тропу строили турецкие рабочие. На самых опасных участках, на отвесных скалах, они тропу прорубали, находясь в подвешенных на канатах «люльках». Был случай, когда на море свирепствовал шторм, а рабочие висели наверху в «люльках» на ураганном ветру. Спустить «люльки» на лодки не было возможности. Так над бушующем морем они провели два дня; воду и пищу им спускали с горы на верёвках».

На обрывистых участках для безопасности был устроен каменный парапет. Со стороны тропы по высоте он доходит до пояса, а с внешней стороны до 3 метров. Сама же тропа имела ширину от 1 до 2 метров. Смотровые площадки располагались в таких местах, откуда удобнее всего было любоваться морскими и горными пейзажами.

 

Пожалуй, одна из самых оригинальных достопримечательностей тропы — грот Голицына, расположенный в горе Коба-Кая. Это естественный грот, высотой 25 метров, напоминающий створку раковины. Грот открыт морю, вплотную подступая к берегу. В центральной части грота расположен источник прекрасной питьевой воды. Проделав сложный путь в массиве Коба-Каи, накапливаемые воды выходят на поверхность, обладая прекрасным вкусом. Грот имеет великолепную акустику. Привлекают внимание сложенные из плотного хорошо обработанного песчаника две стены винотеки, имеющие по 45 ниш каждая для хранения вина в бутылках. В месте стыков стен, был устроен модуль с большой полуциркулярной нишей с наличниками, предназначенный по-видимому, для установки в ней винной бочки. В гроте Голицына есть и вторая достопримечательность, так называемая сцена с помостом и полуциркульной нишей.

Тропа Голицына. Новый Свет. Судак. экскурсия гид экскурсовод Нина Ермоленко
Тропа вдоль Синей бухты

Голицынская тропа помнит многих известных граждан Отечества. В гостевых альбомах князя оставили записи многие знаменитые люди. Так, русский художник И.Я. Билибин с восторгом писал: «Новый Свет отлично характеризует хозяина, который является олицетворением двух стихий: огня, который взрывает и создаёт скалы, и моря — которое ласкающей волной закругляет и смягчает всё». Судя по записям и автографам, имение и его окрестности посещали князья и графы: Н. Гагарин, Н. Гейден, Горчаковы, Евреиновы, Мордвиновы, А.П.Шувалов, Трубецкие, М.Капнист, выдающиеся богословы и священники из Петербурга, Крыма, Херсона, Одессы, Ростова и других мест.

На страницах рукописного альманаха остались автографы А.Л.Бертье-Делагарта крупнейшего специалиста по истории и археологии Крыма; писателя А.Н. Толстого. На обложке одного из альбомов осталась и подпись последнего императора — «Николай».

Удивительно был устроен при Голицыне и использовался как своеобразный банкетный зал Сквозной Грот. В него можно было попасть с тропы, а до её строительства — только с моря, из Синей или Разбойничьей бухты. Вот почему долго природа прятала его от людей. Грот имеет протяжённость около 77 метров и высоту до 20 метров. Он соединяет две Новосветские бухты — Голубую и Синюю, расположен в глубине мыса Капчик и как сквозной тоннель прорезает его поперёк. В настоящее время аквалангисты открыли в мысе Капчик несколько подводных галерей, выходящих в небольшие сухие пещеры. О гроте впервые узнали из репортажа в газете «Крым», опубликованного 10 сентября 1903 года. Репортаж был посвящён 25-летию со дня начала работы князя Л.С.Голицына на поприще виноделия, которое праздновалось 8-9 сентября 1903г.

Пещера служила импровизированным банкетным залом. В репортаже говорилось о посещении приглашёнными гостями «…вновь открытой древней катакомбы». Там же отмечалось, что Л.С. Голицыным к всеобщей радости собравшихся была получена «поздравительная депеша» по случаю юбилея от самого государя-императора Николая II. В ответ на поздравительную телеграмму князь Л.С. Голицын отправил Николаю II 16 сентября 1903 года письмо. Приведем его полностью:

Ваше Величество!

Простите, что пишу. Пишу Вам потому, что молчать нет сил; чувствую непреодолимую потребность ещё раз Вас благодарить и сказать Вам то, что в депеше выразить невозможно. Каждое слово депеши нужно обсудить, а когда сердце рвётся наружу — трудно обсуждать.

3-е сентября был знаменательный для меня день, не потому, что меня приветствовали, но потому, что ко мне собрались русские виноделы со всех углов России.

Представитель Уделов Виктор Николаевич Мартынов сказал такую теплую речь, так захватил все существо моё, что я, несмотря на силу характера и энергию — не удержался и заплакал, как ребёнок. Видя это и другие заплакали, плакали даже доктора, так спокойно отправляющие больных на тот свет. С этим подъёмом духа все мы отправились в замечательную пещеру, которую я недавно открыл в Новом Свете, и только что мы сошлись за трапезный стол, как вдруг открылись двери и принесли

Ваше Слово. Что тут было, Ваше Имперское Величество, ни я, и никто описать не может. При последнем слове «Николай» — вся пещера запылала бенгальским огнём и никогда «Боже, царя храни» так ярко не выливались как идея единения Вас и России. Мы все рады быть Вашим подданым; мы этим гордимся.

Это был настоящий гимн торжествующей любви к своему Государю. Кто был — никогда не забудет этих минут. Вот, что я позволяю себе писать Вам. Я знаю Вашу доброту, знаю, что Вы не обидитесь на меня, но я тоже знаю, что если бы я не написал Вам, то праздник Русских виноделов для меня остался бы незаконченным.

Теперь же душа вылилась; я доволен и могу сказать: «Снова за работу».

Верноподданный Лев Голицын 16 сентября 1903 г. Новый Свет.

Использованы материалы книги «Судак», 2002 издательство «ЧерноморПРЕСС»

О князе Голицыне и голицынской тропе

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 5
Буду Благодарна Вам за Репост!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук