Научная летопись Сакского озера. 6 часть

Купание в озере. Саки. Крым экскурсии экскурсовод гид

Еще две статьи из книги «Научная летопись Сакского озера» расскажут нам о том, как определили возраст лечебного озера и какая периодичность образования донных отложений была обнаружена. А так же, какое месторождение лечебных грязей в Крыму может стать конкурентом сакскому.

Рассмотрим две научные статьи из летописи Сакского лечебного озера:

 

В.Б. Шостакович «ИЛОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ САКСКОГО ОЗЕРА КАК ЛЕТОПИСИ КЛИМАТА»

(Сб. «Саки-курорт», выпуск первый, Симферополь, 1935 г.)

Открытые в последнее время явления тонкой слоистости в иловых отложениях современных озер, обнаруженные с по­мощью приемов в ярком проявлении в Сакском озере и ши­роко распространенные в природе, являются в конечном итоге результатом воздействия климатических условий на физи­ческие и биохимические процессы, происходящие в водоемах.

Разработка Перфильевым методики обнаружения годичных слоев в непрерывном чередовании за много веков в иле Сакского озера дала материалы, на которых основана настоящая попытка использовать иловые отложения для определения времени, в те­чение которого образуются определенные пласты таких озерных отложений, т.е. для обоснования геологического исчисления оп­ределенных процессов. Предложенные Б.В. Перфильевым аппа­раты и методы вскрывают тонкослоистое строение (микрозональное по Б.Перфильеву) в длинных, непрерывных сериях моноли­тов. Для Сакского озера такие монолиты до глубины 8.5 м соот­ветствуют по нашим расчетам промежутку времени около 5600 лет. Геохронология, основанная на изучении озерных отложе­ний, позволяет совершенно точную увязку с нашим летоисчис­лением.

В Сакском озере на образование слоя ила, мощностью 6500 мм, потребовалось 4188 лет, откуда средний годовой прирост ило­вых отложений определяется в 1.53 мм.

Наименьшие толщины слоев ила в 0.2 мм отмечены нами для 1004 г., 1002 г., 896 г. до н.э;

наибольшие толщины в 4 мм — в 440 г., 1032 г., 1092 г., 1743 г. нашей эры;

толщины в 5 мм — в 792 г., 1160 г., 1464 г. нашей эры;

толщина в 7 мм — в 1392 г. нашей эры;

толщина в 11 мм — в 889 г. нашей эры;

толщина в 22 мм — в 805 г. нашей эры;

толщина в 23 мм — в 2140 г. до нашей эры.

Мы видим, что колебания толщин годовых слоев ила в Сак­ском озере достигают из года в год значительных размеров. Если даже предположить, что исключительно мощные слои в 11, 22 и 23 мм обязаны своим образованием каким-либо ката­строфическим обстоятельствам, например, оползням или об­валам берега, то все-таки крайние величины годовых толщин достаточно велики. Среднегодовой по столетиям прирост ила показал, что условия образования иловых отложений в про­межуток времени с 2100 г. до нашей эры и до наших дней были приблизительно одинаковы. Между годами 2100—2200 до н. э. произошло резкое увеличение среднегодовой продуктивности ила; то же самое можно сказать при сравнении тол­щины илов на отрезках 2200—2300 и 3510—3434 г.г. до на­шей эры.

Таким образом, на основании сделанных хронограмм можно установить относительно Сакского озера следующее:

  1. Сакское озеро существует не менее 5444 лет (отсчет к мо­менту написания статьи в 1934 г.), так как начало слоистости в полученных доселе пробах относится к 3510 г. до н.э., т.е. отстает от наших дней на 3510 плюс 1934 г., или 5444 лет.
  2. Резкие изменения режима озера — резкое уменьшение тол­щины ежегодно отлагающегося ила — можно констатировать 3400 и 2300 годами до н.э. и между 2100 и 2200 г. до н.э.
  3. За период времени с 2100 г. до н.э. и до наших дней осо­бенно резких изменений в режиме озера, по-видимому, не проис­ходило.
  4. Так как Сакское озеро лежит в непосредственной близости моря (морская вода даже просачивается через перемычку, отде­ляющую озеро от моря), то из п. 3 вытекает заключение, что за период с 2100 г. до н. э. едва ли происходили какие-нибудь резкие изменения в колебаниях уровня моря, потому что они, несомненно, отразились бы на изменении характера иловых от­ложений Сакского озера.

Вопрос о периодических колебаниях толщины годичных слоев ила явился объектом моих специальных исследований. Анализ показал, что в колебании толщин годичных слоев ило­вых отложений озер (на которых была применена новая мето­дика) обнаруживается целый ряд коротких периодов в 3, 6, 11, 30 лет и более длинных. Здесь мы ограничиваемся рас­смотрением лишь коротких периодов. В таблице приводятся в годах средние величины полученных первых коротких пе­риодов.

Таблица

Средние величины периодических колебаний толщины

Наименование озер 3 года 6 лет 11 лет
1. Сакское озеро 2.74 5.80 11.63
2. Пертозеро 2.84 5.86 11.63
3. Лаго Аверно 3.07 5.00 10.60
4. Урезеро 2.61 6.55 11.16
5. Онежское озеро 3.30 5.53 11.86
6. Чокракское озеро 2.66 5.73 11.88
7. Телецкое озеро 2.73 5.92 12.60
Среднее 2.85 5.92 11.62

 

 

Мы видим, что величина годичных отложений ила в озерах подвержена периодическим колебаниям; в этих колебаниях на­блюдается сложная периодичность, слагающаяся из простых пе­риодических волн с различной длиной периода (3, 6, 11 и более лет) и с различными амплитудами. Суммирование этих волнооб­разных кривых создает наблюдающееся разнообразие в годовых толщинах ила, лишенное на первый взгляд какой-либо правиль­ности.

Нами установлено существование аналогичной периодичности в целом ряде геофизических и биологических явлений. При про­веденном сопоставлении разнообразных данных мы видим, что мощность годовых иловых отложений современных озер подле­жит тем же периодическим колебаниям, которые обнаружены нами ранее в климатических и других геофизических и биологических явлениях.

Первоисточником периодических колебаний в природе являются периодические колебания в деятельности солнца (солнечные пятна). Воздействие солнечной энергии на различные геофизические и био­логические процессы совершается через промежуточное звено, кото­рым является климат. В иловых отложениях Сакского озера точно регистрируется наступление определенных астрономических момен­тов. При соответствующей обработке лечебной грязи Сакского озера перед нами открываются своеобразные астрономические летописи, к которым только нужно найти ключ.

Одиннадцатилетний цикл солнечных пятен чрезвычайно резко вы­ражен в иловых отложениях Сакского озера и подвергается сравне­нию с рядом разнообразных озер и некоторыми другими биологиче­скими и геофизическими процессами. Из всех приведенных фактов и рассуждений и некоторых сравнительных материалов вытекает за­ключение, что принятый нами на основании разработки микрозо- нальных профилей Сакского озера как предложение тезис — «слои­стость илов образуется под влиянием резко различных климатичес­ких условий теплого и холодного времен года; эти различия внешних условий ведут к образованию отличающихся друг от друга летних и зимних слоев (в областях умеренного климата), совокупность кото­рых составляет сумму илообразования за год» — вполне соответству­ет действительности.

Таким образом, иловые отложения Сакского озера должны рас­сматриваться как летописи климата и после соответственного и всестороннего изучения смогут весьма детально осветить ход из­менения климата давно прошедших времен.

Б.В. Шостакович Биографических данных в распоряжении составителей нет. Однако, не подлежит сомнению, что доктор философии Шостакович в приведенной статье опередил современные ему научные представления о климате в связи с гелио- и геофизикой. Сход­ная тематика разрабатывалась в период 1993— 1996 г.г. американским профессором Дж. Кук­ла (Висконсинский университет), в том числе по срезам иловых отложений крымских озер.

С.Н. Щукарев «ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА САКСКОЙ РАПЫ И ЛЕЧЕБНОЙ ГРЯЗИ»

( Сборник «Саки-курорт», выпуск 1, г. Симферополь, 1935 г.)

На побережьях Черного и Азовского морей засушливый пояс, благоприятный по своему климату концентрированию соле­вых растворов (путем испарения), встречается с морской во­дой, близкой по своему составу (но не по концентрации) к нормальной воде океана. Черноморские и Азовские лиманы с их знаменитыми лечебными грязями отличаются от вышеописанных материковых озер тем, что они в значительной мере питаются мор­ской водой, а берега их покрыты почвами, довольно хорошо уже отмытыми от солей, и содержащие в своем адсорбционном комплек­се не натрий, а кальций, в то время как материковые озера не получают морского питания, а питание дождевыми водами с материка идет через почвы, все еще недостаточно отмытые от солей и содер­жащие в адсорбционном комплексе не кальций, а натрий и магний.

Лиманные грязи следует считать наиболее изученными, причем в особенности для этого много сделала одесская школа химиков (Вери­ло, Бурксер) рапу лиманов особенно плодотворно исследовал акад. Н.С.Курнаков и его многочисленная блестящая школа. Первое, что отличает лиманы от открытого моря, это переменность состава соле­вого раствора: в период дождей озеро несколько опресняется, во вре­мя засухи концентрация солевого раствора, наоборот, увеличивается. Состав и в особенности концентрация рапы меняются изо дня в день и в течение года проделывают иногда сложный цикл.

Особенностью степной части Крыма, как климатической обла­сти, является очень малое количество осадков летом, т.е. как раз в тот период, когда инсоляция и связанное с нею испарение мак­симальны. Вследствие этого безыскусственного питания лимана морской или пресной водой он может в течение летних месяцев пересыхать совсем, что наблюдается сейчас почти во всех тех крымских озерах, где за последние годы соледобывание заброше­но. Лишь немногие из крымских лиманов имеют достаточное пи­тание при помощи ключей и почвенных вод, к таким непересыха­ющим относятся в Евпаторийском районе Донузлав и Сасык-Сиваш, в Керченском — Чокур-Кояш. Соединение соляного промыс­ла и грязевого курорта на одном и том же озере выгодно с той точки зрения, что обе организации заинтересованы в питании ли­мана морской водой и могут совместно поддерживать сооружения, необходимые для этого (морской канал, шлюзы, и т.п.), причем одна сторона использует рациональным образом соль, которая не­избежно должна остаться, другая же использует грязь, которая хорошо сохраняется под концентрированной рапой и при боль­шом содержании соли легко подвергается солнечному нагреву.Чрезвычайно сложной, однако, оказалась на практике проблема согласования в делах сложного солевого и грязевого хозяйств на озе­ре так, чтобы удовлетворены были бы обе заинтересованные стороны.

В противоположность материковым озерам, которые обогаща­ются сульфатами, лиманы обычно сульфатами обеднены (Вериго), идет вековой медленный процесс десульфатизации рапы.

Акад. Н.С. Курнаковым предложено было характеризовать ход процесса десульфатизации при помощи так называемого ко­эффициента метаморфизации, а именно — через отношение

MgS04 / MgCL2

Падение этого коэффициента и говорит об уменьшении отно­сительного количества сульфатов в озерной рапе. Существование процесса десульфатизации иллюстрируется следующей таблицей, где сопоставлены коэффициенты морей и отвечающих им озер:

Океан Черное
море
Суджук-
ская
лагуна
Сакский
лиман
Голу-
бицкое
озеро
Каспий-ское
море
Тинак-
ское
озеро
MgS04/
MgCb
0.67 0.67 0.66 0.50 0.13 5.2 1.0

В 1917 году Н.С. Курнаков предложил называть озера, имеющие коэффициент метаморфизации больше нуля, озерами первого класса, сильно же метаморфизированные лиманы с коэффициентом, равным нулю (т.е. не содержащие MgS04., а только MgCL2 или даже CaCL2), — озерами второго класса. Типичными озерами I класса являются Хаджибейский лиман в окрестностях Одессы, Сакское озеро, Эльтон и др.; ко II классу относятся Куяльницкий лиман, Баскунчак и др.

Грязевые лиманы, расположенные по побережью Черного и Азовского морей, весьма многочисленны, но далеко не все ис­пользуются с лечебной целью. Наиболее крупные грязелечебни­цы находятся в Саках, Одессе и Евпатории; очень велики запасы грязи в Чокракском озере, но она до сих пор не использована так же, как весьма интересные и близкие по составу Мацесте серово­дородные источники, выбивающиеся на берегу озера.

Сакское озеро в течение всего прошлого столетия неоднократно посещалось и исследовалось специалистами различных отраслей науки. На Сакском озере давно уже работают построенные по за­граничному образцу соляной промысел и первоклассная грязеле­чебница; о Сакском озере существует весьма обширная литерату­ра, а в последние годы, уже после революции, на берегу озера организованы и работают две хорошо оборудованные научно-ис­следовательские лаборатории: одна — при курорте, занимающая­ся, главным образом, изучением грязи, другая — при соляном про­мысле, занятая проблемами солевых равновесий.

На исследованиях Сакской рапы, в развитии которых прини­мали участие выдающиеся деятели химии, выросло учение о со­левых озерах, заложены основы новой науки — галургии: Сак­ское озеро было школой, откуда выходили специалисты по солево­му делу, работавшие впоследствии в различных уголках страны.

Иловая грязь представляет с физико-химической точки зрения не вполне равновесную (так как в ней идут процессы) макро- и микрогетерогенную систему, состоящую из одной жидкой и мно­гих твердых, кристаллических и коллоидных фаз. Жидкая фаза представляет собою раствор ряда солей, органических веществ и газов, содержащий в то же время коллоидные мицеллы в состоя­нии золы. Помимо этого в грязи находится большое количество (до 9 миллиардов на 1 грамм по Б.Перфильеву) живых микроорганиз­мов. При малейшем внешнем воздействии вся эта сложная систе­ма отвечает тем или иным перемещением ионов из одной фазы в другую, изменением коллоидного состояния (степень дисперснос­ти, степень набухания и т.п.), сдвигом биохимического процесса.

Главным и единственным в Союзе конкурентом Сак (в смысле качества и количества лечебной грязи) мог бы быть Чокракский курорт, если бы на него было бы обращено должное внимание. Из сопоставления анализов Сакской и Чокракской грязей следует, что на первом месте должна быть поставлена Чокракская грязь, так как она содержит практически одинаковый с сакским коллоидный комплекс и столько же растворимых солей, но менее перегружена мелкокристаллическим гипсом. Тинакская грязь, наоборот, значи­тельно хуже сакской, так как коллоидный комплекс оттеснен у нее громадным Количеством мелкого песку, а своим гипсом она, кроме того, может поконкурировать с Саками. Запас Мойнакской грязи так мал, что она конкурентом Сак быть не может.

Среди других групп грязевых курортов СССР Пятигорск име­ет грязь из Тамбуканского озера, прекрасного качества, но с со­леностью всего лишь 7%. Соленость одесских грязей — 2-3%, Старой Руссы — 1.5%.

Все эти данные и слава Сакского курорта, столетие которого праздновалось недавно, говорят за то, что и в дальнейшем за Саками должно остаться первое место как основной Всесоюзной грязелечебницы.

Постройкой новой лечебницы на южном берегу Сакского озе­ра неподалеку от моря курорт пробил бы себе дорогу как к грязи Западного бассейна, так и вышел бы к морю; место, где можно было бы развернуть «Новые Саки», отличается богатой почвой, имеет артезианскую воду и обладает первоклассным пляжем, не уступающим по качеству Евпаторийскому.

С.Н. Щукарев (1864—1936), известный физико-химик, профессор Московского уни­верситета и Харьковского политехническо­го института. Значительная часть работ по­священа химии соляных озер. В 1930-е годы курировал работы Сакской КНС.

 

 

Если статья была Вам хотя-бы немножечко полезна, не скупитесь — делитесь в соцсетях, оценивайте по пятибальной шкале (ниже звездочки).
Если увидели неточности, возникли дополнения или вопросы — пишите ниже в комментариях — отвечу!

 

 

Научная летопись Сакского озера. 6 часть

   4 голоса
Средняя оценка: 4.8 из 5
Буду Благодарна Вам за Репост!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук