Научная летопись сакского озера. 4 часть

Рапные процедуры в водолечебнице. 1914 Саки Крым экскурсии экскурсовод гид

Потихонечку подбираемся к середине книги. Следующая публикация станет экватором,  но только завтра-послезавтра.

Сегодня же такие статьи:

 
 
 

1. Н.Н. Бурденко «КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МЕСТНЫХ И ОБЩИХ РЕАКЦИЙ ПРИ ГРЯЗЕЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКИХ ФОРМ»

ХИРУРГИЧЕСКИХ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

(Русско-немецкий медицинский журнал, М5 (8), Берлин-Москва, 1926)

Грязелечение пользуется в России большой популярнос­тью как среди врачей, так и среди населения. В зависи­мости от географического положения и климатических условий курорта применяются различные виды грязеле­чения: ванны с естественно или искусственно подогретой грязью. Первые оборудованы в виде медальонов на деревянных помостах, окруженных высокими деревянными или кирпичны­ми стенами. Так устроены грязелечебницы Крыма (Саки, Евпа­тория). На всех других курортах грязь подогревается искусст­венно. На русских курортах грязью лечатся весьма разнооб­разные заболевания. В настоящее время круг тех болезней, при которых показано грязелечение, сужен, и в дальнейшем он бу­дет суживаться еще больше. Однако этот вопрос еще очень далек от окончательного принципиального разрешения. Не под­лежит никакому сомнению, что при некоторых заболеваниях грязелечение дает поразительный лечебный эффект, но сущ­ность этого эффекта остается невыясненной. Каждая новая био­логическая теория выдвигает также и новую точку зрения на этот вопрос.

Николай Нилович Бурденко работал на курорте Саки Крым
Н.Н. Бурденко (1876—1946), академик АН СССР, президент АМН СССР, выдающий­ся хирург с мировым именем

Среди бальнеологов все больше сторонников приобретает тео­рия тождественности бальнеотерапевтических реакций с неспе­цифическими реакциями организма на парентеральное введение протеина и других веществ.

Эти факты уже давно привлекали мое внимание и побуждали к критическому анализу огромной массы больных, прошедших курс грязелечения на русских курортах по поводу самых разно­образных заболеваний, по-видимому, при достаточно обоснован­ных показаниях к такому лечению. Мое критическое исследова­ние касалось, главным образом, хронических инфекционных за­болеваний, в особенности туберкулеза костей и суставов. Если сделать вывод, то он будет таков: грязелечением нужно заканчи­вать далеко зашедшие туберкулезные процессы, а не начинать лечение начальных форм.

Далее наши наблюдения охватывали немалое число других инфекционных заболеваний с хроническим течением, а именно: хроническое воспаление женской половой сферы, остеомиелиты, хронические инфильтраты, связанные с операциями гнойных по­лостей, и т.д.

При изучении статистического материала мы получили такое впечатление, что больные с местной реакций в очаге заболевания дают больший процент улучшений, чем остальные больные. Это как бы подтверждает благоприятное значение местной реакции, однако лишь в рамках определенных границ. Желательную ин­тенсивность реакции следует определять только на основании объективных показателей. Установление этих показателей явля­ется в настоящее время предметом исследований на русских ку­рортах.

Наблюдавшиеся нами и рядом других врачей отдаленные результаты грязелечения указывают на возможность очень тя­желых поздних вспышек местной реакции. На основании этого опыта мы не можем присоединиться к мнению гинеколога д-ра Бутомо, работающего на том же курорте и решительно утверж­дающего, что следует стремиться к получению бурной реак­ции. Мы не можем согласиться с ним даже в отношении упо­минающихся им заболеваний (инфильтраты и рубцовые про­цессы в тазовых органах), поскольку сам автор относит грязе­вые процедуры к числу тяжелейших и серьезнейших вмеша­тельств.

Значительно более правильной нам кажется точка зрения проф. Стефановича, работающего на том же курорте Саки с материалом, аналогичным материалу д-ра Бутомо. Достаточно убедительны для обоснования его требования крайней осто­рожности в отношении местной реакции при хронических про­цессах гинекологической сферы. На материале 94 больных раз­личными формами женских болезней он наблюдал следующие результаты грязелечения: при общей и местной реакции — улуч­шение в 33% случаев, при местной реакции — в 52% случаев, без всяких клинических проявлений местной или общей реак­ции — в 81% случаев.

Н.Н. Бурденко (1876—1946), академик АН СССР, президент АМН СССР, выдающий­ся хирург с мировым именем. Длительное время работал на Сакском курорте совмес­тно с нроф. Налбандовым. Участник рус­ско-японской, Первой и Второй мировых войн, создатель современной военно-поле­вой хирургии, Герой Соцтруда, генерал-пол­ковник, Лауреат Гос. премии СССР.

 
 
 

2. З.Л. Игнатович «ЖИЛФОНД и БЛАГОУСТРОЙСТВО СЕЛА САК КАК КУРОРТНОЙ МЕСТНОСТИ»

(Доклад на VI Всесоюзном научно-организационном съезде по курортному делу, Москва, 1927г.)

Вопрос о благоустройстве села Сак как курорта на очереди стоит давно. Еще при земстве, начиная с 1908 г., ставился целый ряд докладов на Губернских врачебных советах о санитарном состоянии Сак.

План земской грязелечебницы 1901 года Саки Крым
План Сакской земской грязелечебницы 1901 года

В настоящее время в Саках две грязелечебницы: одна — воен­ная, на 200 стационарных коек, другая — входящая в Объедине­ние государственных курортов «Евпатория — Саки», на 600 ста­ционарных коек.

Главная масса амбулаторных больных помещается на селе. Само село непосредственно примыкает к парку курорта, расположенному на приподнятом плато. Центральным пунктом селения являет­ся центральная площадь, на которой расположены почта, лавки и базары. Одновременно эта площадь служит и проездной дорогой с вокзала и обратно. Описываемая часть села по своим постройкам и внешнему виду носит более местечковый характер, чем села, зани­мающиеся земледелием. Улицы в селе Саки нигде не замощены, тротуары отсутствуют. До настоящего времени нет распределения улиц и нумерации домов. Во время дождей, благодаря суглинис­той почве, очень грязно, даже летом, не говоря уже об осени и зиме. В засушливую же погоду, благодаря постоянным ветрам, страшно пыльно. Население с. Саки преимущественно русское, численностью 2900 душ обоего пола при 340 домохозяевах.

Сезон в Саках — с 1 июня по 1 октября, когда Саки живут жизнью курортного местечка с массой приезжих больных, здоро­вых сопровождающих, а также торговцев, обслуживающего персо­нала и т.д. По приблизительному подсчету в 1926 г. в Саках было не меньше 6000 чел. при 3605 лечащихся больных и 900 чел. при Военкурстанции. По сведениям д-ра Германа количество приезжа­ющих в с.Саки в 1911 г. было 6600 чел. при 2441 больном, леча­щихся в грязелечебнице.

Теперь, когда, с одной стороны, у нас число амбулаторных больных растет больше, чем стационарных (не принимая 1927 г.), и курорт, несомненно, обогащается с каждым годом целым рядом научных учреждений, лучшими специалистами, нельзя не поста­вить на очереди вопрос о жилфонде и благоустройстве с. Сак.

Новые дома за последние годы в Саках не строились, но с конца 1926 г., с наделом новых земельных участков, началось небольшое строительство. К сожалению, строятся все дома крес­тьянского типа.

Райисполкомом, сельсоветом и Госкурортом до настоящего вре­мени на благоустройство с. Сак не было отпущено ни одной ко­пейки. Даже курортный сбор 1926 г. был сдан в Евпаторийский финотдел и не пошел по прямому назначению. Водой Саки пользуются из артезианских колодцев, водоносные слои лежат на глубине 52, 146, 220 м. Вода по химическому и бактериоло­гическому составу хорошая. В Засухе лимана, с северо-запад­ной стороны селения, по дороге на вокзал, устроены неподалеку друг от друга три общественных артезиана с самовыбрасывающейся струей, откуда вода поступает в цементированные круг­лые бассейны, здесь же устроены корыта для водопоя. Бассейны совершенно открытые, добыча происходит своими ведрами, ко­торые часто ставят на землю, загрязненную навозом. Очень ча­сто для более быстрого забора водовозы становятся на край бас­сейна и расплескивающейся водой обмывают свои сапоги, с ко­торых вода стекает обратно в бассейн. Благодаря такому уст­ройству прекрасная артезианская вода потребителю поступает совершенно негодной, что подтверждается бактериологически­ми анализами.

Промывные уборные есть всего в 2-х домах, где устроены выгре­ба. В остальных домах обыкновенные поглощательные ямы. При на­сыщении почвы до отказа ямы засыпаются, а уборные переносятся на другое место. Жидкие помои в 58% случаев разливаются по двору, в 41% — в отведенных для помоев местах, обыкновенно в каком-ни­будь углу двора. Очистка от мусора в большинстве случаев произво­дится только перед открытием сезона.

Интересно указать, что население с.Сак почти не занимается огородами, хотя потребность в овощах летом огромная. Объясня­ется это исключительно тем, что население не может на овощи назначать свои «курортные цены», так как с ними могут конкури­ровать привозные, и население не считает для себя выгодным заниматься огородами, тогда как за молоко, стирку белья, услуги, не имея конкурентов, дерут буквально втридорога.

На основании всего вышеизложенного позволю себе сделать следующие выводы по благоустройству села Сак как курортной местности.

1. Количество приезжающих больных и сопровождающих на ку­рорт Саки растет с каждым годом. В 1926 г. количество приезжих было более 6000 тыс. (местного населения в селе три тысячи).

2. Военно-курортная станция, государственная грязелечебни­ца со своим жилфондом вмещает только 3000, половина всех приезжих живет в селе.

3.    Жилая площадь села Сак в момент наибольшего приезда (июль и август) в сезон 1926 г. составила 3.5 м на человека, меньше в 2 с лишком раза голодной нормы Москвы.

4.    Благоустройство села Сак как курорта не удовлетворяет даже минимальным требованиям санитарии. Лучшая артезиан­ская вода из общественных артезианов поступает потребителю в негодном виде.

5.    Для дальнейшего развития курорта Саки необходимо выйти с ходатайством через райисполком, а также курортное Объедине­ние о переименовании села Сак в курортный поселок, так как без этого никакие нормы застройки и обязательные постановления не могут быть проведены.

6.    Больше 70% населения, даже по неполным сведениям, из­влекают материальную выгоду из курорта (личный труд, сдача помещения и т.д.).

З.А. Игнатович, в 20-е годы сотрудник от­дела благоустройства при Минздраве РСФСР, санитарный врач.

 

 
 
 

3. П.Т. Иванов, С.А. Пастак «ДВА ГОДА РАБОТЫ САКСКОЙ НАБЛЮДАТЕЛЬНОЙ СТАНЦИИ ПО РЕЖИМУ ОЗЕРА» (июнь 1926 — июнь 1928 г.г.)

(«Курортное дело» № 10-11, 1928 г., Медгиз)

Основание при Сакском госкурорте постоянной наблюдатель­ной станции по режиму озера было положено в 1926 г. Главным курортным управлением РСФСР.

С этого времени начинается новый период в деле изу­чения озера и его лечебных факторов. Медленно склады­валось мнение, что единичные, экспедиционного характера рабо­ты по изучению озера и его ингредиентов не дадут полных исчерпывающих ответов на запросы практического и теоретического характера. Жизнь озера слишком сложна и зависит от значи­тельного количества факторов физико-химических и биологиче­ских, создаваемых не только организмами, населяющими самое озеро, но и человеком, пользующимся и распоряжающимся им по своему усмотрению. Все эти факторы оказывают влияние не в один какой-либо определенный период, например, в курортный сезон, но изо дня в день, в течение круглого года и, наконец, целого ряда лет.

Яркий пример — загипсование восточной (лечебной) части Сак- ского озера; это обстоятельство можно приписать тому, что не было органа или лица, систематически наблюдающего за изменениями, происходящими в озере, и будирующего управленческие части на более рациональный путь в режиме озера. Из-за этого же обстоя­тельства произошло и другое явление: хищническое и нецелесооб­разное использование лечебной грязи в течение десятков лет в прошлом, в результате чего — гибель приблизительно 10 — 11% всего запаса грязи, находящегося в восточной части озера.

Вместе с основанием наблюдательной станции на курорте Саки, являющейся доныне новым и единственным в своем роде для курортов учреждением по всему Союзу, было заложено и новое понимание исследований и наблюдений над лечебными фактора­ми грязевых озер: необходимо следить за жизнью озера и его ингредиентами день за днем, из года в год, чтобы на основании статистических данных строить прочные основы рационального режима озера и его отложений.

3-го мая 1926 г. состоялось первое совещание по выработке плана работ в составе бывшего старшего врача госкурорта Саки С.С.Налбандова, санврача С.А.Игнатович и зав. станцией П.Т.Иванова. Помимо установления программы наблюдений и ра­бот, совещание приняло, между прочим, предложение С.С.Налбандова присвоить наименование вновь открывающейся ячейке на госкурорте — «Наблюдательная станция по режиму Сакского озера».

Разработанный на совещании план оставался в общем руково­дящим в течение истекших двух лет и только в некоторых частно­стях был изменен и детализирован, опираясь на опыт, полученный в процессе работы, а также ввиду некоторых новых задач, постав­ленных жизнью курорта и исследованиями экспедиций, главным образом Б.В.Перфильева и С.А.Щукарева.

П.Т. Иванов, гидролог, первый заведующий Сакской наблюдательной станцией с 1926 по 1931 г.

 

 
 
 

4. С.А. Пастак «НОВЫЕ САКИ»

(Газета «Красный Крым», 23.10. 1933г.)

Дальнейшее развитие как госкурорта Саки, так и санатория РККА упирается в малые размеры их земельной террито­рии. С востока и севера к курортам примыкает поселок Саки, с запада — химкомбинат, а с юга — само озеро. Кроме того, существующие курорты отстают от моря на 4 кило­метра и не могут использоваться для дополнительного и комбинированного лечения с помощью морских факторов. При макси­мальном использовании всех земельных ресурсов северо-восточ­ного берега госкурорт Саки можно расширить только до 2000 коек. Спрос же на грязелечение на крымских курортах растет из года в год.

Единственный рациональный путь для дальнейшего расшире­ния и улучшения грязевого курорта — это переход на западный берег Сакского озера, где и должны быть созданы «Новые Саки».

Здесь имеются неисчерпаемые запасы грязи без гипсовой кор­ки, достаточная земельная площадь, прекрасный морской и озер­ный пляж и, сочетание морского и степного климата. Все это дает возможность создать на Западном берегу Сакского озера выдаю­щийся бальнеоклиматический грязевый курорт.

Мысль о выходе Сак к морю не нова. Еще в дореволюционное время сакские врачебные советы во главе с профессором С.С.Налбандовым много раз высказывались за освоение западного берега Сакского озера, но реально ничего предпринято не было.

В качестве района будущего курортного строительства наме­чается участок от дер.Новая Федоровка, мимо пресного озера Гудим до солемолки — общей площадью до 160 га.

В довоенное время вся пересыпь от Красной горки до Евпато­рии была разбита на дачные участки и часть участков была застроена и рекультивирована. Судя по отчетам экспедиции ГГРУ, на пересыпи можно получить артезианскую воду со всех трех горизонтов. Течение морской воды идет с востока на запад, что дает возможность при несложных очистительных сооружениях спускать хозяйственные и канализационные стоки в море. При­легающий к данному участку опресненный лиман — озеро Гу­дим — может быть с успехом использован при курортном хо­зяйстве.

По плану второй пятилетки на территории «Новые Саки» пред­полагается создать грязелечебницу с пропускной способностью 650—700 медальонов в день, 4 санатория летнего типа на 1000 коек, намечается разбивка парка в 12 га и постройка ряда подсоб­ных учреждений, как то: водонапорная башня, столовая, жил­фонд для сотрудников и т.д.

Всего на строительство «Новых Сак» потребуется 7 миллионов рублей «Новые Саки» мыслятся как продолжение старых Сак и неразрывно должны быть связаны с ними как в лечебном, так и хозяйственном отношении. Сообщение старых Сак с «Новыми» на­мечено через дамбу, которая будет построена в узкой части вос­точного бассейна, а после — по южному берегу Сакского озера. По

всему пути должно быть проложено шоссе. Кроме того, с «Новыми Саками» можно будет сообщаться морем — с использованием при­стани химкомбината и железнодорожным путем от ст. Кара-Тобе до пристани химкомбината.

Для рационального использования грязи западного бассейна предложено соорудить ряд рапных и грязевых бассейнов.

В 1933 году госкурортом сделаны первые шаги к освоению пересыпи западного бассейна: построена метеорологическая стан­ция для изучения микроклимата данного района и приобретена одна дача на берегу моря.

Необходимо привлечь к «Новым Сакам» внимание обществен­ных и партийных организаций, добиться скорейшего утвержде­ния планов строительства на вторую пятилетку, своевременного финансирования и снабжения стройматериалами и рабсилой.

С.А. Пастак (1898—1942), родилась в семье потомственных караимских интеллигентов. Квалифицированный химик. Зав. Сакской КНС в предвоенные годы. Автор разнопла­новых статей по проблемам Сакского озера. 4 июля 1942 г. добровольно пошла на рас­стрел, чтобы сопровождать перепуганных детей-евреев, уничтожаемых фашистами. Ка­раимов немцы репрессиям не подвергали.

 
Если статья была Вам хотя-бы немножечко полезна, не скупитесь — делитесь в соцсетях, оценивайте по пятибальной шкале (ниже звездочки).
Если увидели неточности, возникли дополнения или вопросы — пишите ниже в комментариях — отвечу!
 

Научная летопись сакского озера. 4 часть

   2 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Буду Благодарна Вам за Репост!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук