Константиновская батарея — часть Севастопольской крепости

Многие знают, что город Севастополь разделён Севастопольской бухтой на Южную и Северную стороны. Обычно обращает на себя внимание более обжитая и нарядная Южная сторона города. Но и на Северной стороне есть сооружения, которые не могут не притягивать взгляд. Одно из них – Константиновская батарея, расположенная на входе в Севастопольскую бухту.

Это место было выбрано не случайно. Ещё А.В. Суворов предлагал защитить вход в Ахтиарскую бухту с помощью многоярусных казематированных батарей. Но вспомнили об этом только в 30-е годы XIX века. В 1834 году император Николай I подписал приказ, касающийся создания укреплений по берегам Севастопольской бухты. Одновременно была введена должность Строителя Севастопольской крепости. И первым таким строителем стал инженер-полковник Шестаков.

Севастополь. Константиновская батарея. Вид с бухты.

Первоначально предполагалось использовать для строительства инкерманский камень, но вскоре на склонах Килен-балки была обнаружена более плотная порода известняка. Именно её и стали использовать для строительства Константиновской батареи.

Непосредственно к возведению приступили в 1836 году, когда Шестакова, вызвавшего недовольство императора, сменил инженер-полковник Фалькерзам. Батарея строилась в форме подковы, повторяя очертания берега. Правый фас укрепления должен был контролировать акваторию моря перед рейдом. Центральная часть укрепления  обстреливала вход в бухту. А левый фас мог уничтожить вражеские суда, прорвавшиеся в бухту. В двух ярусах батареи размещались 54 оборонительных каземата, третьим ярусом стала открытая оборонительная платформа. Тыльную сторону укрепления должен был защитить ров и две оборонительные казармы.

В 1837 году Севастополь посетил император Николай I. Он распорядился вместо оборонительных казарм в тыльной части батареи построить офицерский флигель, в котором разместили караул, два цейхгауза, квартиры для офицеров и кухню. Благодаря этим изменениям батарея превратилась в практически неприступную крепость. Строительные работы в стенах батареи продолжались до середины 40-х годов XIX века. Всего на возведение этой крепости было потрачено 425 тысяч рублей.

Первую проверку на прочность Константиновска батарея прошла во время Крымской войны. 5 октября 1854 года к городу подошли английские, французские и турецкие корабли, чьи орудия были направлены на прибрежные батареи. Началась первая бомбардировка Севастополя. В течение пятичасового боя ни одно орудие, находившееся в Константиновской батарее, не пострадало. Крепость сохранила свою обороноспособность. К вечеру того же дня вражеские корабли  вынуждены были покинуть внешний рейд, фактически признав победу защитников батареи.

Своеобразную проверку на прочность крепость проходила и в Великую Отечественную войну. При отступлении советских войск из Севастополя в 1942 году, небольшому отряду моряков удалось продержаться в стенах Константиновской батареи трое суток. Именно в этот период крепости был причинён максимальный урон.

Константиновская батарея. Внутренний двор

В мирный период крепость, продолжающую существовать только за счёт большого запаса прочности, передали воинской части. Долгое время батарею не ремонтировали, но нашли скромные средства для восстановления фасада. В бойницах вновь появились пушки, правда – это были муляжи, сделанные из резины.

В XXI веке крепость была передана Русскому географическому обществу, которое и провело реконструкцию.  В стенах батареи разместился музейный комплекс. Сейчас в нем представлено две экспозиции, первая из них рассказывает об истории крепости, а вторая посвящена истории Русского географического общества. Музей продолжает развиваться. Планируется открытие новых выставок и экспозиций. Вот такую новую мирную жизнь получила некогда грозная крепость.

 

Константиновская батарея — часть Севастопольской крепости

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Буду Благодарна Вам за Репост!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук