Евпатория в Крымской войне

При упоминании о Крымской войне любой, кто попадает на полуостров с «материка», прежде всего, думает о Севастополе. И мало кто знает, что в Евпатории в ту войну тоже гремели выстрелы, и лилась кровь.

Достаточно упомянуть, что только после занятия Евпатории Союзная коалиция сочла возможным начать высадку войск на побережье полуострова. Небольшая горстка русских солдат покинула ее без боя. Город был занят гарнизоном, в который вошли по тысяче французских, английских и турецких солдат. В первый месяц после высадки всё снабжение союзников шло именно через Евпаторию. Но довольно быстро стало ясно, что поддерживать связь с осаждавшими Севастополь англичанами и французами отсюда возможно только морским путем. С суши город надежно блокировала русская кавалерия, которая заняла все окрестные деревни.

Высадка турецкой армии Омер-Паши в Евпатории

Базируясь здесь, турецкая разведка вела активную работу среди местных татар, стремясь поднять восстание против власти России. Такое восстание могло перерезать пути снабжения Русской армии во всем Крыму. Ведь они проходили от Перекопа к Севастополю как раз в пределах досягаемости из Евпатории. Беспорядки в Евпаторийском уезде уже давали о себе знать, и перекидывались в соседние – Перекопский и Джанкойский, что вызывало обеспокоенность русского командования. Именно поэтому в начале 1855 года было принято решение освободить Евпаторию от вражеских войск.

Из-под Севастополя в сторону Евпатории выступил отряд русских войск из 19 тысяч солдат и офицеров. Командовал ими прославленный к тому времени генерал Хрулёв. Однако экспедиция уже с самого начала была обречена на неудачу. Русская разведка пропустила прибытие в Евпаторию буквально за 5 дней до того двух турецких дивизий и одной дивизии египетской пехоты под общим началом Омера-паши, числом до 22 тысяч штыков и сабель. К ним стоит прибавить прежний турецкий гарнизон, вооруженное ополчение местных татар и небольшой отряд французской пехоты, а также моряков с линейного корабля «Генрих IV», севшего в ноябре 1854 года на мель у берегов Евпатории. Снятые с него пушки усилили оборону города.

Генерал-лейтенант Хрулёв

От времен Крымского ханства Евпатория имела неплохо сохранившиеся крепостные стены, имевшие 5 ворот и 24 оборонительные башни, окруженные рвом. Перед ними стараниями турецких властей, мобилизовавших себе в помощь единоверное татарское население, были построены несколько современных земляных редутов. Но вооружить их артиллерией успели не до конца.

В 6 часов утра 5 февраля 1855 года русские войска пошли на штурм Евпатории. Хрулёв разделил войска на три части, которые расположились с запада,северо-запада и севера от города. Главный удар планировалось нанести с северо-запада, чтобы наступающие колонны могли избежать огня пушек вражеских пароходов, стоявших на Евпаторийском рейде. Помимо пехоты, значительную часть русских войск составляла кавалерия – драгуны, уланы и казаки, часть из которых пошла в бой в пешем строю.

С запада и севера должны были наноситься лишь вспомогательные удары, дабы отвлечь силы обороняющихся. Но именно северный отряд достиг самых заметных успехов. Здесь спешенные драгуны и казаки, вместе с которыми шел батальон греческих волонтеров, смогли захватить земляные редуты турок, и выйти непосредственно к средневековым крепостным стенам.

Штурм Евпатории

В это время основные силы с северо-запада заняли мусульманское кладбище, и тоже вышли к городской стене. Но здесь выяснилось, что гарнизон не терял времени даром. Средневековый ров оказался заполнен водой, лестницы же, предназначенные для штурма земляных редутов, оказались совершенно непригодны для взятия восьмиметровой крепостной стены. Русские отошли от городских стен и укрылись на кладбище, чьи каменные надгробия послужили неплохой защитой от вражеских пуль и картечи. Наступление остановилось.

Турки, в свою очередь, пытались контратаковать, но русская артиллерия картечью быстро отразила подобные попытки. В такой контратаке пулей русского штуцера был убит командующий Египетской дивизии генерал Селим-паша. Турки отхлынули назад, в черту города, но продолжали стоять на улицах близ крепостных стен, опасаясь повторных атак русских. Между тем русская артиллерия с трех направлений продолжала интенсивно обстреливать городские кварталы, и столпившиеся турки несли от ее огня серьезные потери. Среди них оказался другой командир дивизии, Мухаммед-паша, получивший смертельное ранение.

Бой за Евпаторию

Убедившись, что взятие города будет сопряжено с большими потерями, а удержать его, при господстве на море вражеского флота, окажется практически не реально, Хрулёв велел начать отход. К 11 утра штурм прекратился. Поле боя осталось за турками, и турецкие солдаты вместе с местными татарами добили всех раненых русских, остававшихся перед городскими стенами.

Известие о провале штурма Евпатории быстро достигло Петербурга, и стало последней каплей, подорвавшей и без того ослабленное здоровье Императора Николая I. Спустя несколько дней он умер, так и не дожив до конца войны. На престол вступил его сын, Александр II, вскоре прозванный Освободителем.

Следы тех событий сохранились в Евпатории по сей день, достаточно лишь приглядеться повнимательнее. В стене Большой караимской кенасы и сегодня можно увидеть застрявшее пушечное ядро. Оно прилетело с западной стороны, и вошло в стену уже на излете, так и не пробив ее. По окончании войны местные караимы не стали извлекать его, а оставили в качестве напоминания о тех событиях, окружив квадратной рамкой с надписью на двух языках, караимском и русском: «5 февраля 1855 года. Ядро российского орудия».

Памятник русским воинам, погибшим при штурме Евпатории 5 февраля 1855 г.

Другой памятный знак можно увидеть на окраине Евпатории. На холме близ железной дороги возвышается белый обелиск, который после войны был воздвигнут на братской могиле, где были похоронены русские солдаты и офицеры, погибшие в том сражении. Его установила на свои средства в 1858 году местная караимская община.

Есть следы тогдашнего сражения и прямо в центре города. У фасада Большой Ханской мечети, которая привлекает непременное внимание приезжих, находятся два мусульманских надгробия. Под ними покоятся останки двух турецких генералов – Селим-паши и Мухаммед-паши, сложивших головы в бою с отрядом генерала Хрулёва. Они были похоронены здесь в знак признания их высокого воинского статуса.

Но одним из самых необычных свидетельств Крымской войны можно считать автографы французских солдат, оставленные ими на стенах армянской церкви Сурб-Никогайос, расположенной на улице Интернациональной. В то время именно здесь находился французский военный госпиталь, куда привозили раненых из-под Севастополя для дальнейшей отправки на территорию Франции.

Более подробно с событиями той войны в Евпатории, можно познакомиться в «Музее Крымской войны», расположенном на улице Революции. Выставленные здесь пули, ядра, предметы воинского снаряжения и вооружения найдены не только на земле, но и под водой. На сравнительно небольшой глубине покоятся остатки нескольких кораблей того времени, самым крупным из которых был французский линейный корабль «Генрих IV». Поднятые с него предметы сегодня являются экспонатами музея.

Крымская война сказалась на облике Евпатории очень серьезно. После ее окончания и ухода союзников из Крыма средневековые городские стены были быстро разобраны. Лишь Ворота Дровяного базара остались немым свидетелем неудачного штурма. Множество татар, выступивших на стороне единоверной Турции, эмигрировали в ее пределы. И их место тут же заняли представители других народов – греки, армяне, русские, евреи, которые и начали превращать захолустный средневековый городок в Евпаторию, какой мы ее знаем сегодня…

 

 

Евпатория в Крымской войне

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Буду Благодарна Вам за Репост!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук