Евпатория. Древний город

Макет средневекового Гезлева - Евпатории. Крым

Евпатория — один из древнейших городов мира, овеянный славой и драмой далеких веков.

Это город, где древняя цивилизация как бы встречается и переплетается с современностью. Многовековая история Евпатории — частица нашего многонационального полуострова, частица мировой истории. Немного на свете городов, возраст которых исчисляется более чем двадцатью пятью веками, городов, которые манили бы к себе своим неповторимым обликом.

Евпатория за свою историю не раз переживала эпохи расцвета и упадка, потрясений и бурных событий.

Побывайте в старой части этого города, пройдитесь пешком по кривым, узким улочкам и вы окунетесь в тайны истории. Тихая грусть наведет вас на воспоминания, сюжеты исторических фильмов воспрянут в вашем взоре.

Улочки старого города. Гезлев-Евпатория. Крым. Экскурсии, экскурсовод-гид.
Улочки старого города

… Да, это же Гезлев-Евпатория!

Прекрасный, скромный, тихий, провинциальный город.

Увидите причудливый облик города, наложивший печать разных эпох, наслоение различных культур и народов. Перед вашим взором станут неясные контуры загадочных сооружений из камня и ракушечника.

…Каменные изваяния кипчак, минареты магометан, дервишеский монастырь, армянские, греческие, русские церкви, караимская кенаса.

По историческим источникам город Гезлев, переименованный после присоединения Крыма к России Екатериной-II в Евпаторию, возник не на пустом месте. Во все времена здесь кипела жизнь, иногда умеренно, спокойно, а иногда бурно. Город исчезал и вновь возрождался из руин. Народы входили в Крым и выходили из него. Возникший на берегу Понта Аксинского, Евксинского, Понтийского или Киммерийского, Скифского, Сарматского моря, возможно, были и другие названия, известные древним народам, населяющие полуостров. Все же названный «Къара-дениз» (Черным морем) за свой нрав: жестоких штормов, частых туманов и способность менять свой цвет воды.

Торговая фактория Керкинитиды была основана греческими колонистами в VI-V веках до нашей эры. Она занимала небольшую площадь и была обнесена крепостной стеной с оборонительными башнями. Археологические раскопки сыграли огромную роль в исследовании глубокой историчности и своеобразия архитектуры древней Керкинитиды. Рядом с древней Керкинитидой, в Каламитском заливе, располагалась древняя Роща Гекаты, пришедшая в упадок. Вот на ее месте, видимо, был возрожден из руин город и назван Гезлевом (в переводе с тюркского «Скрытый дом»). Эта версия ждет своих исследователей.

В северо-западной и западной части Крымского полуострова были и другие города, пришедшие в упадок и не сумевшие подняться из руин.

Мечеть Хан-Джами в Евпатории. Крым
Мечеть Хан-Джами

Повсеместно в Крыму, в особенности в Гезлеве, начали строить великолепные мечети с величественными минаретами, мраморные бани — «услады души», подземные кяризы (водоводы) — «источники живой воды, подобные очищающему напитку», с прекрасными фонтанами. Медресе, где «в пристанище ученых толкователей, дети благочестивых мусульман получали самые прекрасные знания по Канонам ислама», текие различных орденов — «мужей затворничества, ищущие успокоения души». Вокруг шумели пестрые разноликие базары «достаток и пользу приносящих».

Гезлев в средние века был крупным портовым городом Крыма. Большой порт принимал до тысячи судов.

В XVII веке Гезлев становится торговым, религиозным и ремесленным центром Крымского ханства. Сюда приходили корабли из Малой Азии, Константинополя, приезжали русские купцы. В городе были пристань и таможня, приносившие в казну большие доходы.

Оживленную торговлю с Крымом, опять же через Гезлев, вело запорожское казачество. Из Запорожья сюда привозили кожу, железо, оружие, полотно, хлеб, а вывозили сафьян и сафьяновую обувь, шелковую ткань, особенно через порт вывозили большое количество соли. В те времена Гезлев являлся одним из самых значительных городов Крымского ханства, и недаром Хаджи Девлет Гирей желал Гезлев сделать столицей Крымского ханства. По количеству домов (995) Гезлев уступал только Бахчисараю.

В конце 70-х годов XVIII столетия он стал одним из шести провинциальных центров. Гезлевскую провинцию, в свою очередь, разделили на 5 кадылыков, в которую входило 195 деревень.

В экспликации «Плана турецкого города Козлова, лежащего на полуострове Крым при Черном море, который «Занят от второй Армии Российскими войсками июня 22 дня 1771 года» ясно показана каменная стена и «о двух этажах замок».

Крепостная стена протяженностью около 3 км., толщиной – 3-5 метров, высотой – 6-8 метров, представляла собой неправильной формы многоугольник с башнями и рвом. Со стороны суши крепость была окружена глубоким рвом, так же облицованным тесаным камнем. Пять ворот служили входом в этот гостеприимный город. Каждые ворота имели свое название и свое назначение. «Эски-Кале къапусу» (в переводе «Ворота старой крепости»), «Ат-къапусу» – Лошадиные ворота, они были небольшие, гужевой транспорт сюда не мог заехать, только одна лошадь с всадником. «Акъ-Молла къапусу» – ворота Белого муллы, «Топракъ-къапусу» – Земляные ворота, считались портовыми воротами, были усилены большой башней и украшены тамгой хана в виде трезубца, подчеркивая «ханскую» крепость. Дорога от пристани вела через эти ворота к соборной мечети «Хан-джами».

Гезлевские ворота. Евпатория. Крым
Восточные ворота — главный ворота города

Главными воротами крепости Гезлева считались «Одун-базар къапусу» — восточные ворота дровяного базара (тут продавались на вес дрова, привезенные на судах из Турции). К  этим воротам города вели дороги из Акъ-мечети, (Симферополя), Бахчисарая и Къарасубазара (Белогорска).  С каждой из сторон главных ворот было по три ниши, очевидно, служили помещениями для стражников. Предания же, сохранившиеся у крымских татар, отмечают, якобы к этим воротам вели подземные ходы, связывающие с другими воротами. Археологами обнаружены следы подземных ходов, в связи с застройкой города их обследования невозможны. Так же у крепостной стены были сторожевые башни, о количестве этих башен можно судить по описанию турецкого путешественника Эвлия Челеби, который побывал в нашем городе в 1666 году и оставил в своих воспоминаниях известия, что башен (бастионов) было 24. Авторы других источников отмечают их в меньшем количестве.

Были «Къыз-Калеси» – в переводе Девичья башня, «Къан-Калеси» – Кровавая башня, переводы названия башен отмечают их трагичность, но достоверных сведений не найдено. В северной части стояли более мощные башни, видимо в случае нападения северных соседей через Сиваш и Джанкой.

Если сопоставить план города 1771 года с современным то, начиная от главных восточных ворот, крепостная стена шла к морю по современной улице Караева, (бывшая Морская) поворачивала на запад по улице Революции (Лазаревская), на западе она возвышалась там, где улица Пионерская (Акъ-мечетьская), мимо магометанского кладбища по улице Дм.Ульянова (Александрийская) до современного центрального рынка, сделав поворот соответственно улицы Интернациональной (Железнодорожной), крепостная стена примыкала к восточным воротам. От того, насколько город был обеспечен воротами различной величины, можно сделать вывод, что город надежно охранялся и на ночь ворота запирались.

За многие века старая часть города и ее планировка не претерпела каких-либо изменений. Хаотичность уличной сети – это только первое впечатление. Такое строение присуще древним городам Востока, оно диктовалось веками выработанными требованиями и условиями жизни средневековых городов. Направление основных магистралей определялось расположением ворот, наиболее рациональной взаимосвязи между ними. Для примера, пройдемся по самой древней улице нашего города – Караимской, недавно возвратившей свое древнее название. Она берет свое начало с площади «Одун-базар» и доходит до мечети «Ашик Oмepa», названной после инвентаризации 1870 года «Анна Беим» (ныне микрорынок), до улицы Дм. Ульянова. Затем сливаясь и разъединяясь со многими другими улицами.

В Евпатории без особых усилий можно выйти на любую улицу, если правильно ориентироваться. Такая хаотичность древних улиц говорит, что такое строительство носило стратегическое значение, в случае прорыва врага в город. Наибольшая часть древней уличной сети сохранилась в южной и юго-восточной части старого города Гезлева.

В конце XVIII века, в экспликации плана города, отмечены 4 магометанских и одно караимское кладбище, в северо-восточной и северо-западной части города. Первое, самое древнее кладбище, было там, где ныне находится автовокзал, граница нынешнего трамвайного маршрута № 3, территория военного санатория, улицы Некрасова, Толстого, Коробкова граничила с нынешней улицей Дм.Ульянова до Дома мебели. Люди ходили через это кладбище узкой тропинкой. Тут проходила в те годы граница города.

В 1932-м году на этом кладбище мусульмане Евпатории еще хоронили своих предков, а в 1935 году кладбище подпадает под ножи бульдозера. Другое магометанское кладбище находилось в районе Раздольненского кольца при въезде в город, ныне часть территории «Автогазсервис», частного предприятия колбасного цеха, напротив средней школы № 12, в пустыре. Когда-то школьниками тут было посажено множество деревьев.

Катыкъ базар Евпатория Крым экскурсия
Катыкъ базар

Акцентируя внимание на этническом составе населения в конце XVIII века, мы прослеживаем влияние на планировочную структуру и архитектуру города. Основную массу населения составляли татары, затем караимы, греки и армяне. Каждая этническая группа занимала определенный квартал с храмом. Одиночные семьи русского населения стали заселяться вокруг форпоста, на карантинной косе, затем постепенно стали внедряться в старую часть города, теперь представляют основную часть населения.

В северо-восточной части Гезлева (вне крепости) был квартал армян-григорианцев с церковью Святого Николая, в северной (внутри крепости) квартал караимов с храмом-кенасой (первоначальная была деревянной). Остальные кварталы были татарские и, почти в каждом из них была мечеть. Вне крепости была цыганская слободка.

В наиболее оригинальном плане Гезлева от 1784 года (подлинник находится в центральном государственном военно-морском архиве СССР), отмечены крепость со всеми воротами и башнями. Нанесены 4 магометанских кладбищ, 24 мечети и главные сооружения. Дополнены в экспликации «купеческие лавки», «мясные ряды», «винные погреба», «слесарные и кузнечные ряды», «амбары, где делают татарские араба», «ветряные каменные мельницы» и т.п. На этой карте четко определен характер восточного стиля города, разделение его на торгово-ремесленную и жилую. Северная часть — наиболее богатый слой населения — караимы. Южная и юго-восточная застроена постоялыми дворами, купеческими лавками.

Архитектура современной Евпатории. Крым
Архитектура современной Евпатории

До подписания Манифеста от 8 апреля 1783 года город сохранял свой восточный колорит. Затем Крымская земля стала частью государства «Росейского» и постепенно в старую часть города началось внедрение зданий европейского типа. Возводимые здания были близки неоренессансу, это сооружение в формах позднего классицизма. Большинство зданий построены в модерне от реформирования художественных форм до протоконструктивизма, среди которых встречаются и барочные (в стиле «рококо» и «барокко»). Разнообразный стиль строений в Гезлеве присущ архитектурному романтизму.

В городе в разные периоды сформировался интересный комплекс выдающихся памятников архитектуры, от древнегреческой Керкинитиды до современной Евпатории.

Время, природа и человеческий фактор неумолимы. Приходит в упадок старая часть Евпатории, город расстраивается в северо-западной части. Вдоль набережной расположены лучшие здравницы. В западной части города находится грязелечебница «Мойнаки» от одноименного названия села и озера.

Остановимся на сведениях о грязелечении.

«В трудах древнегреческого историка Геродота можно встретить рассказы лечения грязью и водой, а римский историк Плиний, живший во втором веке нашей эры, упоминает о существовании на берегу Понта (Черное море) города Парасин (ныне Саки), обладавшего «землей, исцеляющей раны».

Древние сообщения лечения илом отмечены также и в Египте, где избавлялись от различных недугов речным илом. На берегу Нила больные натирали свои тела грязью, некоторое время грязь согревали солнечными лучами, затем смывали ее водой, «священной реки». Волшебную силу ила знали в Греции и в Италии. Видимо с пришельцами этот опыт лечения илом был перенесен и на берега Гезлева. Старые люди рассказывают множество сохранившихся легенд о чудодейственных источниках Крыма, называемые аясма. Волшебную силу соленых озер Гезлева и Саки знают многие люди не по легендам и рассказам, а испытав на собственном теле.

Сумароков П.В. в своей книге «Досуги крымского судьи» в 1803 году утверждал, что озера вокруг Гезлева обладали способностью исцелять болезни: «… крымцы стекались издавна толпами к сему спасительному месту и возвращались здравыми в дома свои». Он описывал грязевую процедуру, которую сам принимал на берегу Сакского озера».

Грязелечебница Мойнаки Евпатория Крым
Грязелечебница Мойнаки

В 1880 году Ходжаш Самуил Исаакович вместе с Цеценским основал Мойнакскую грязелечебницу, где до конца своей жизни проработал главным врачом. А вот какую запись оставил известный Евпаторийский врач: «…Евпатория находилась в полной неизвестности и представляла собой небольшой азиатский городок с узкими, кривыми, не замощенными улицами и низенькими маленькими домами. Вся береговая полоса с чудным песчаным пляжем не представляла тогда никакой ценности, и одна половина пляжа была завалена лодками и баркасами, другая – служила складочным местом для леса, угля и пр. Только две деревянные купальни были безмолвными свидетелями прекрасного морского побережья. Первым шагом по пути организованного использования лечебных факторов Евпатории явилось строительство Мойнакской грязелечебницы.

В юго-западной части городского Шакаевского сада, на отведенной по Решению собрания евпаторийской Думы земле, был построен первый частный санаторий по инициативе и на средства академика, титулярного советника Николая Дмитриевича Лосева, жителя ст. Кшен Курской губернии. Лечебницу санатория было задумано построить по методу доктора медицины Ламана из Германии, близ Дрездена. В его практике применялись методы лечения светом, воздушные ванны, гидротерапия, массаж и др. В 1905 году санаторий «Приморский» (ныне санаторий им. Ленина) стал принимать первых больных.

Быстрое развитие курорта и его популярность началось в начале XX века, когда был выстроен ряд санаториев.

В 1870 году А.И. Трахтенбергом образовано Акционерное общество Черноморских купален, немного раньше в 1868 году была открыта первая больница на 30 коек.

В 1874 году учреждена военно-санаторная станция по глазным болезням (ныне детский клинический санаторий Министерства обороны).

Последующий период характеризовался массовой застройкой нынешней курортной территории и поднятием общего благоустройства Евпатории.

На остатках крепостной стены в конце XIX века начали строиться европейские дома. Улица Караева (бывшая Морская) полностью принадлежавшая Муфти-заде Мустафе Мусалафу, часть ее была выкуплена городом. На месте низеньких татарских домиков были построены здания Русского коммерческого банка и домов Попова, (Караева,4), один из залов арендованный городской Думой, которая проводила свои заседания до 1917 года. Остался лишь один дом в память хозяина, номер 8. Рядом был переулок, соединяющий улицу Фонтанную (ныне Революции) с Морской, (ныне Караева), носивший до недавнего времени имя Мустафы.

Начало улицы Интернациональной до базарной площади «Одун-базар» принадлежало роду Капари (почетные потомственные граждане города).

Театр им.Пушкина Евпатория Крым экскурсии гид
Театр им.Пушкина

В 1903 году в городе построен чугунно-литейный завод на Татарской улице, ныне это здание заселено.

В 1910 году построен театр.

В 1911 году начала работать первая электростанция.

10 мая 1914 года пущен в эксплуатацию трамвай.

21 октября 1915 года город присоединен к железнодорожной сети «Сарабуз-Евпатория».

За всеми этими новшествами стояли инициативные, конкретные люди, люди Евпатории.


Материал из книги Алифе Яшлавской «Величественная Ханская мечеть», серия «Евпатория и Евпаторийцы» книга II 2003 года.

Если статья была Вам хотя-бы немножечко полезна, не скупитесь — делитесь в соцсетях, оценивайте по пятибальной шкале (ниже звездочки).
Если увидели неточности, возникли дополнения или вопросы — пишите ниже в комментариях!

Евпатория. Древний город

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Буду Благодарна Вам за Репост!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук