Дольмены Крыма

Есть ли дольмены в Крыму? Сразу отвечу – безусловно, да, хотя многие сейчас это пытаются оспаривать. Можно ли назвать их наличие уникальным явлением, характерным только для Крыма? Столь же безусловно – нет. Большинство широкой публики в России знает, прежде всего, о дольменах Северного Кавказа. И намного менее известно, что такие же сооружения имеются по всей Евразии, от  Британских островов до Корейского полуострова.

Само слово происходит из кельтского языка, и означает «каменный стол». Действительно, большинство из них представляет собой каменные плиты, поставленные на ребро, и перекрытые  плитой сверху. Вертикальных плит может быть от двух до четырех. В одной из таких вертикальных плит может быть отверстие, которое закрывалось каменной же пробкой. Размеры плит и формы отверстий могут быть самыми разными. Различают дольмены плиточные, составные и монолитные. Если первых подавляющее большинство, то вторые встречаются редко, их боковые стены собраны из тщательно подогнанных каменных блоков. Монолитные встречаются еще реже, и представляют собой вырубленную в скальном массиве камеру, перекрытую плитой.

А. Васнецов Дольмен у деревни Гаспра. 1925 г.

Дольмены принято условно относить к памятникам «Мегалитической культуры», и считать погребальными сооружениями эпохи бронзового века. Однако вся история их изучения породила намного больше вопросов, чем дала ответов. И эти вопросы в последние полвека породили в различных околонаучных кругах великое множество всевозможных спекуляций. Дольмены называют местами силы, мистическими, приписывают им всевозможные «паранормальные» свойства. Пытаются связать их ориентацию на местности с движением небесных светил. Создателями дольменов называют и жителей легендарной Атлантиды, и пришельцев из параллельных миров, и даже инопланетян.

Но главный вопрос – зачем людям эпохи бронзы, занятым в основном элементарной борьбой за выживание, тратить время и силы на создание таких сооружений? Ведь это требовало длительных усилий одновременно большого количества людей, которых должен был кто-то для этого организовать. Не логичнее ли предположить, что племена эпохи бронзы, придя на эту территорию, застали здесь уже готовые дольмены, построенные неведомыми народами задолго до их появления, и стали просто использовать их в погребальных целях? Наверняка ответить на эти вопросы пока не удается…

Дольмен близ посёлка Каменномостский в Адыгее

Крымские дольмены в археологической литературе принято еще именовать «таврскими каменными ящиками». Отказ ряда ученых признавать их именно «дольменами» происходит, прежде всего, из сравнения  с аналогичными сооружениями на Северном Кавказе. Действительно, крымские дольмены имеют два основных отличия: более грубая обработка каменных плит и практически полное отсутствие отверстий в вертикальных плитах. Однако и на Кавказе есть целый ряд дольменов, не имеющих такого отверстия. Что же касается грубой обработки камня, то точно так же обработаны большинство таких сооружений в Карпатах, Франции, Испании, Великобритании, Индии, Китае, Корее, за которыми никто права именоваться дольменами не оспаривает.

Согласно официальной научной версии, «каменные ящики» являются семейными склепами тавров – народа, населявшего Крымские горы и предгорья в эпоху Античности. Согласно свидетельствам греков, тавры были достаточно дикими племенами, крайне враждебно встретившими греческих колонистов, перебравшихся на Крымский полуостров из Малой Азии. Помимо охоты, собирательства, отгонного скотоводства и примитивного земледелия, тавры активно занимались разбоем и пиратством, захватывая на своих быстроходных гребных лодках проплывающие мимо побережья купеческие суда.

Каменные ящики на Солнечной тропе близ Гаспры

Археологи называют тавров племенами Кизил-Кобинской материальной культуры. Уже доказано, что «таврские каменные ящики» относятся именно к ней. Покойного клали на бок в скорченном положении, оставляли рядом с ним погребальный инвентарь – украшения, оружие, орудия труда, и задвигали горизонтальную каменную плиту на место. Каждый склеп использовался в течении многих поколений, и по мере заполнения самые старые скелеты извлекались, оставлялись лишь черепа. Конструктивно вертикальные плиты, которых было четыре, могли быть как монолитными, так и составленными из тщательно подогнанных блоков. Размер их колеблется от 1 до 2 и более метров. Горизонтальная плита – самая большая, и обязательно монолитная.

Между тем археологи подтверждают, что носители Кизил-Кобинской культуры были достаточно слаборазвитыми племенами, жившими в условиях родо-племенного общественного строя. Они почти не строили наземных помещений, а использовали в качестве жилищ гроты, пещеры и скальные навесы, которыми изобилуют склоны Крымских гор. И никаких других каменных сооружений, хотя бы близко сопоставимых с «каменными ящиками» по сложности обработки камня, и оставленных ими, пока не известно. Не потому ли эти ящики использовались такое длительное время, что тавры хорошо знали – построить ничего подобного они уже не смогут? Внятного ответа на это никто дать пока не смог.

К тому же подавляющее большинство таврских «ящиков» археологи застали разграбленными еще в прошедшие века. Исключение составляет лишь  часть погребений на обширном могильнике «Таш-Кой» в Байдарской долине, близ нынешнего села Новобобровое. Уцелели только те из «каменных ящиков», которые были засыпаны землей. Все же прочие, а их более сотни, были не только разграблены, но и частично разрушены. Особой популярностью в эпоху Средневековья пользовались у местных жителей крышки «ящиков», которые активно использовались для строительства новых сооружений. Ведь обработанный камень, особенно таких размеров, стоил немалых денег.

Сегодня крымские дольмены в различной степени сохранности можно увидеть во многих местах полуострова. Они могут находиться и достаточно удаленно, как могильники в районе Старого Крыма, Байдарской долины или села Мрамроное у подножия Чатыр-Дага, так и в шаговой доступности. К последним относятся дольмены Южного берега Крыма. Одна из групп дольменов находится в самом конце Солнечной тропы в поселке Гаспра. Достаточно отойти от пешеходной дорожки буквально на пару метров, и можно выйти прямо к ним.

В окрестностях Гаспры

Ближайшая к этой группа дольменов расположена чуть более чем в 300 м, выше дороги, над санаторием «Днепр», тоже в Гаспре. Еще дольменные могильники есть недалеко от санатория «Курпаты», у горы «Крестовая», а также в районе поселка Симеиз, немного выше трассы Ялта – Севастополь, сразу над горой Кошка. Все дольмены сравнительно невелики – чуть более метра, и полуразрушены. В отношении величины и сохранности намного интереснее могильник, находящийся близ Севастополя, на 2-м кордоне Мекензиевых гор. Там есть плиты, имеющие размер более чем 2 на 2 м.

В наши дни дольмены продолжают стабильно привлекать внимание самых разных людей. Многие из гостей Крыма одной из целей своего приезда ставят их посещение. Это и всевозможные сторонники эзотерических учений, и мастера йогических практик, и вполне серьезные ученые, и просто любители загадочного и непознанного. Все они видят и чувствуют у этих камней что-то свое. А те продолжают хранить свои тайны…

Дольмены Крыма

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Буду Благодарна Вам за Репост!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук