Сакский химический завод

К 100-летию Сакского химического завода его ветераны подготовили небольшую книгу, которая была издана 1000-ым тиражом. В перспективе переиздание не планируется. Спасибо Олегу Ахтамовичу Гулову за его труд.

Интересна история предприятия, восходящая к графу Балашову и его соляным промыслам. Интересны будут и иллюстрации этого издания, которые увеличиваются при клике по их миниатюре.

Главным изображением этой публикации является обложка книги.
Читать далее »

Природно-лечебные факторы города-курорта Саки

Продолжаю прорабатывать тему города Саки. И вот еще статья, которую готовили специалисты нашей гидрогеологической станции. Очень удобно воспользоваться их трудом, когда хочется освежить знания о природно-лечебных факторах города-курорта Саки. Здесь есть и избыточные для меня лично данные. Но тем, кто более дружен с химией, они могут пригодиться, поэтому помещаю всю статью полностью. Спасибо за материал Васенко Валерию Ивановичу. Читать далее »

Слухи, легенды и мифы о Сакском лечебном и других озерах Крыма

Очень много домыслов и ненаучной информации окружает Сакское лечебное озеро. Поэтому полезно будет рассмотреть эти слухи и мифы с помощью ведущего геолога сакской ГГРЭС (гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции)  Валерия Ивановича Васенко.

Здесь я размещаю две статьи этого автора, с его разрешения: «Слухи о месторождении сакских лечебных грязей» и «Легенды и мифы о Сакском лечебном озере». Для меня данный материал оказался очень полезным.  Читать далее »

О князе Голицыне и голицынской тропе

Кто же такой князь Л.С.Голицын, очередной владелец имения «Новый Свет»? Что нам известно об этом выдающемся человеке, при жизни названным современниками «Отцом отечественного виноградарства и виноделия»? Учитывая исключительность этой личности, приведем краткую биографическую справку из его родословной, проследив, какие же черты он унаследовал от своих предков. Читать далее »

Научная летопись Сакского озера. 8 часть

Продолжаем изучать Сакское лечебное озеро. И сегодня можно будет увидеть, как выглядят отдельные кристаллы гипса и какими способами первоначально предлагали очищать лечебную грязь от гипсовой корочки. Узнать краткую историю курорта, и как виделись перспективы его развития в 1948 году. Рассмотреть картину сакского озера XIX столетия, и сравнить два лечебных водоема прежде единого озера. Читать далее »

Международный аэропорт «Симферополь». Фрагменты хроники

Мне предоставилась возможность побывать на строительстве нового терминала Международного аэропорта «Симферополь» 6 июля 2017 года и вчера — 13 апреля 2018 года, за три дня до его открытия. В этой статье я собрала полезную для себя информацию, которую нам давали на экскурсии об истории аэропорта и некоторые данные о новом терминале. И, конечно, ретро-фото из истории аэропорта и фото со строительства. Кому интересно — с удовольствием делюсь.  Читать далее »

Евпатория. Древний город

Евпатория — один из древнейших городов мира, овеянный славой и драмой далеких веков.

Это город, где древняя цивилизация как бы встречается и переплетается с современностью. Многовековая история Евпатории — частица нашего многонационального полуострова, частица мировой истории. Немного на свете городов, возраст которых исчисляется более чем двадцатью пятью веками, городов, которые манили бы к себе своим неповторимым обликом. Читать далее »

Новый Свет

Поселок Новый Свет, расположенный в 7 километрах западнее Судака, раскинулся на берегу бухты Зеленой. Его окружают уникальные по рельефу горные вершины, образующие амфитеатр, покрытый вечнозеленой растительностью. В средневековье местечко носило название Парадиз. В поэтическом переводе это означает — рай. Даже для тех, кто избалован красотами Южного Берега Крыма, это сравнение не покажется большим преувеличением. Читать далее »

Алупка. Воронцовский дворец. 1 часть

Одним из наиболее интересных и неповторимых мест южного побережья Крыма по праву считается Алупка. Чтобы познать удивительную и несравненную красоту Алупки, надо взглянуть на нее с моря. Читать далее »

Научная летопись Сакского озера. 7 часть

Сегодня хочу рассмотреть сразу четыре статьи из «Научной летописи Сакского озера».

Ознакомившись с ними мы узнаем о исследованиях рапы Сакского озера, о биологических микрозонах. А еще о сильнейшем паводке 1947 года и преодолении его последствий. Читать далее »