Алупка. Воронцовский дворец. 1 часть

Воронцовский дворец. Алупка. Крым экскурсии экскурсовод гид

Одним из наиболее интересных и неповторимых мест южного побережья Крыма по праву считается Алупка. Чтобы познать удивительную и несравненную красоту Алупки, надо взглянуть на нее с моря.

Воронцовский дворец. Алупка. Крым
Воронцовский дворец. Алупка. Крым. Фото Станислав Забурдаев

Перед нашими глазами открывается большой видовой треугольник. У его основания, вдоль берега, живописно раскинулись домики, санатории и великолепный Воронцовский дворец, утопающие в зелени садов и парков. От нижних углов треугольника протянулись горные кручи, серые и извилистые. Вершина же этой горной панорамы, неподражаемой и величественной, — непревзойденный по красоте зубчатый пик Ай-Петри, что в переводе с греческого означает «святой Петр» (в честь апостола Петра), или «священный камень, гора» («Петр» по-гречески — «камень»).

Природа наделила Алупку восхитительной романтической красотой. Великолепная панорама гор над просторами моря, дикие хаосы скал в соседстве с зелеными оазисами, мягкий, здоровый климат и обилие горных источников издревле влекли сюда человека.

Вся местность Южнобережья хорошо защищена от холодных ветров грядой гор, поднимающихся в некоторых местах до 1200-1350 метров над уровнем моря, а с юга ее омывает теплое, незамерзающее море, близость которого оказывает особенно большое влияние на климат Южного берега. Огромная масса воды зимой — источник тепла, летом — прохлады. Вот почему эта часть Крымского полуострова с почти средиземноморским климатом, почвами и растительным миром резко отличается от остальной его части.

Алупка. Крым
Алупка. Крым. Фото Александр Удиков

Здесь господствует область засушливых субтропиков. Число морозных дней в году колеблется от 25 до 40, среднегодовая температура не бывает ниже 12 градусов тепла. В июльский пик термометр показывает иногда 35 градусов, в самые холодные месяцы — январь и февраль — мороз может достигать 12-14 градусов. Однако снижение температуры воздуха ниже нуля носит очень кратковременный характер. Снега зимой почти не бывает, а если и выпадает, то редко держится больше двух-трех дней. Основная масса дождей выпадает весной и осенью.

Туристы и отдыхающие в Крыму, побывав в Алупке, обязательно посетят Воронцовский дворец, этот уникальный памятник, возведенный в первой половине XIX века.

Дворец графа Воронцова выделяется среди всех старинных построек Южного берега Крыма величественностью, оригинальностью архитектурных форм.

Каждый раз, снова побывав здесь, находишь для себя что-то новое, ранее не увиденное и не замеченное, а значит, просто не прочувствованное. Что-то иное завораживает глаз и зачаровывает душу. И не перестаешь удивляться многообразию всех красот этого чудесного места. Десятков хвалебных эпитетов будет недостаточно, чтобы передать впечатления от созерцания замка и его парка, зубчатой головы знаменитого седого старца Ай-Петри, которые поглощают тебя целиком. Именно отсюда, от Воронцовского дворца с его парком, гора, весь массив Ай-Петри смотрится наиболее впечатляюще.

Вершина горы Ай-Петри. Алупка. Крым
Вершина горы Ай-Петри. Алупка. Крым. Фото Александр Удиков

На 1234 метра поднялась вершина над городом и большим парком, закрыв доступ к Алупке северным и северо-восточным ветрам. В ясную погоду ее пик виден в радиусе 40 километров. Под ее прикрытием зимой и летом зеленеет экзотическая растительность Алупкинского парка, самого прекрасного на Южном берегу Крыма. Круглый год она лежит, словно изумрудный ковер, на полянах — все это благодаря продолжительности солнечного сияния до 246 дней в году.

Большую площадь над городом занимают леса. В них распространены дуб, граб, клен, бук, можжевельник, но больше всего — крымской сосны. Произрастает здесь и шибляк — под этим названием известен в ботанико-географической литературе пояс кустарниковых сообществ низкоствольных дубовых и дубово-можжевеловых лесов, характерных для южных склонов Крымских гор.

Верхняя граница крымских шибляков, протянувшихся от Севастополя до Феодосии, проходит на высоте 300-400 метров над уровнем моря. Преобладает в них пушистый дуб, низкорослый, до 2-х метров, часто кустообразный. Встречаются кизил, грабинник, держидерево. Более редки можжевельники высокий и колючий. Небольшие участки вблизи моря на Южнобережье заняты дубово-фисташковыми шибляками с примесью боярышника, лохолистной груши и некоторых других растений. Древостой здесь сильно изрежен, и общий ландшафтный облик редколесья несколько напоминает саванны.

Алупка. Крым
Алупка. Крым. Фото Александр Удиков

Богаты леса дикорастущими плодовыми деревьями — грушами, яблонями, орехами, встречаются ежевика, шиповник. Южнее лесов чаще можно увидеть грецкий орех, лавр благородный, абрикос, инжир, миндаль.

В этих местах уже в конце октября зацветают мушмула японская и крупноплодный земляничник. В декабре расцветает жимолость, в декабре и марте — кизил. В том же декабре и январе на клумбах парков и бульваров красуются, пренебрегая крымской «зимой», маргаритки, анютины глазки, некоторые сорта роз. Чуть позже расцветает миндаль и подснежники, затем крокусы. Уже в феврале можно увидеть цвет вечнозеленой калины, появляются фиалки, а в марте — алыча и анемоны. В марте и апреле сады покрываются белыми и розовыми цветами плодовых деревьев — черешен, абрикос, слив, яблонь, груш, айвы и др. Круглый год радует глаз дивный цветочный спектр этого райского места.

К самому морю спускается великолепный парк, второй по богатству растительности на Южном берегу после Никитского ботанического сада. В центре парка возвышается над пышной растительностью уникальный своей неповторимостью зеленовато-серый дворец с романтическими башнями, зубчатыми стенами, которые как бы повторяют контуры вершины Ай-Петри, поднимающейся над городом.

Алупка. Крым
Алупка. Крым. Фото Александр Удиков

Берег моря у подножья парка изрезан живописными бухточками, опоясанными скалами своеобразных очертаний. Одна из этих скал названа именем Айвазовского. Выдающийся маринист бывал здесь не один раз, любуясь видами моря и гор. Об этом свидетельствуют две его работы: «Воронцовский замок» и «Ай-Петри».

В таком удивительно прекрасном месте, вблизи дворца или в парке, особенно ощущается своеобразие алупкинской географии, поражает какая-то нереальность, сказочность увиденного.

Небольшой исторический экскурс об Алупке дополнит наше повествование.

В районе Алупки, на Ай-Петринском плоскогорье, известны стоянки человека неолитического периода. С первого тысячелетия до н.э. в районе горного Крыма обитали тавры, по имени которых назван полуостров, — Таврика, Таврида. Над Алупкой, на Крестовой горе (443 метра, дивное геологическое образование) были найдены обломки лепной керамики. Там же сохранились нижние части средневековых стен. В V-VI веках до н.э. в Алупке, как и в других местах побережья, находилась греческая колония. Название города, собственно, и происходит от греческого слова «алепу», что означает «лисица». Этих хищных животных тогда обитало множество в районе горы Крестовой. В XV веке Алупка упоминается уже как поселение Люпико (по генуэзским документам). В то время она входила в политико-административное образование Капитанство Готии, организованное латинянами на Южном берегу.

Алупка. Крым
Алупка. Крым. Фото Александр Удиков

Во время присоединения Крыма к России (1783 год) Алупка представляла собой небольшую деревушку с сугубо мусульманским поселением. Татарские сакли числом не более тридцати с плоскими земляными крышами ютились над морем среди огромных скал. Тихо и скромно обитало в них немногочисленное население. Хозяйство его было сравнительно небольшим. Держали скотину, которую приходилось пасти далеко от дома, на яйле, имели огороды, сады. Но каждый клочок обрабатываемой земли доставался тяжелым трудом и буквально поливался потом. С хлебопашеством на Южном берегу Крыма тогда было вообще туго, так что в основном выращивали лен и табак.

В первые годы после присоединения Крыма к Российской империи его немногочисленное население было несколько деморализовано, напугано, так что многие его жители просто эмигрировали в заморскую Турцию к своим братьям по вере. Но и в таком полудиком состоянии Алупка привлекала современников своим живописным расположением, обилием водных источников и богатством растительности.

Геологическая структура города и его окрестностей такова, что нижние слои горы состоят из глинистых сланцев с прослойками песчаника, верхние — из известковых отложений. Вода, проникая в трещины известняков, доходит до водонепроницаемых глинистых сланцев и выходит на поверхность в виде бесчисленного количества источников.

В целом район города оказался очень благополучным в смысле пресной воды (по крымским меркам). Здесь насчитывается 14 водотоков, самый крупный из которых, называемый Хаста-Баш, или Хаста-Ага, протекает восточнее алупкинского дворца. Несколько других источников дают начало многим мелким ручейкам, которые приятно журчат на склонах в течение почти всего года. Ко всему перечисленному, рядом с Алупкой протекают три речушки — Ставрис, Ускюля и Гаспагайя.

Алупка. Крым
Алупка. Крым. Фото Александр Удиков

Не будь этих благодатных водотоков-источников, вряд ли бы М.С.Воронцов решился обустраивать свое имение именно в этом месте.

В районе Алупки встречаются выходы изверженных пород. Эго так называемые интрузии, образованные плотной магматической породой, застывшей на глубине. Разрушенные части одной из таких поднявшихся на поверхность интрузий образуют алупкинский «Хаос». Глыбы «хаоса» состоят из кварцевого диабаза — породы сложного минералогического состава. Диабаз, диорит, габродиорит — замечательный строительный материал, они тверже и тяжелее гранита. Для строительства дворца использовался также известняк, из которого состоит верхняя часть горы Ай-Петри и Крестовой горы.

 

ПЛАНИРОВКА И СТРОИТЕЛЬСТВО ДВОРЦА

В XIX веке Алупку прославила усадьба князя Воронцова — выдающийся памятник романтической культуры. Создатели ансамбля глубоко прочувствовали уникальный рельеф Алупки, имеющий форму амфитеатра. Соответственно были выбраны исторические стили для построек и разработано художественно-образное решение каждой пейзажной композиции.

Кроме основного направления в архитектуре — классицизма, в XVIII — первой половине XIX века существовал и романтизм, для которого характерно использование романских и готических форм, а также декоративных элементов египетской и даже китайской архитектуры. В Крыму это стилистическое направление имеет свою окраску в результате использования форм и приемов мавританской архитектуры.

Воронцовский дворец. Алупка. Крым
Воронцовский дворец. Алупка. Крым. Фото Александр Удиков

Самым известным сооружением, для которого характерны именно эти черты, является Воронцовский дворец. Он находится в центральной части алупкинской панорамы. Другого такого дворца нет на всей территории постсоветского пространства. Это поистине уникальное сооружение.

Дворец был построен для тогдашнего генерал-губернатора Новороссии графа Михаила Семеновича Воронцова (1782 — 1856), который, впервые посетив Крым в 1822 году, сразу понял, что Южный берег, при наличии дорог, быстро станет золотым. Строительство дороги было начато в 1824 году, а в 1828 году приступили к сооружению большого дворца. Для этого заложили фундамент, частично используя скальное основание.

Фундамент главного корпуса был заложен на пару лет раньше, вероятнее всего, Ф.Ф.Эльсоном. В то же время проводились планировочные работы на территории будущего парка.

Филипп Федорович Эльсон был первым квалифицированным европейским архитектором, работавшим на Южном берегу Крыма. Он являлся автором Первого Воронцовского дворца, или Восточного павильона, который сейчас находится в ста метрах от главного входа в основной дворцовый комплекс и который, как правило, не показывают экскурсантам. Он часто перестраивался и горел, но на старинных гравюрах этот старый дворец смотрится очень привлекательно. Ф.Ф.Эльсон — автор красивейшей мечети (не сохранилась), одной из самых лучших во всем Крыму, которую построили для местных татар на средства М.С.Воронцова.

По проекту Ф.Боффо и Т.Харрисона намечалась постройка трех самостоятельных (автономных) корпусов в классицистическом стиле. Планировали поставить их рядом на уступах и на отдельных террасах, но в 1829 году заказчик приостановил строительство из-за эпидемии чумы, неурожая и других проблем. Только в 1832 году работы возобновились, но уже по другому проекту.

Вершина горы Ай-Петри. Алупка. Крым
Вершина горы Ай-Петри. Алупка. Крым

Для строительства дворца был привлечен известный английский архитектор Эдвард Блор, автор фасадной части Королевского Букингемского дворца в Лондоне, замка Вальтера Скотта «Абботсфорд» в Шотландии и еще ряда известных сооружений.

Выбор архитектора был сделан не случайно. В конце 20-х годов XIX века граф М.С.Воронцов не раз бывал в Англии, навещая престарелого отца, Семена Романовича, который доживал там свой век после двадцатилетней службы на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла России, выйдя в отставку в 1806 году. По рекомендации отца и, возможно, герцога Веллингтона, после личных встреч с Э.Блором Михаил Семенович договорился с авторитетным архитектором о работе над проектом дворца.

К этому времени уже был заложен фундамент двух корпусов, Центрального и Столового. Первые камни последнего были заложены весной 1830 года. Эти фундаменты по желанию заказчика остались неизменными. Сохранились также наметившиеся со времени еще первоначального проекта очертания портальной ниши.

Требовалось огромное количество рабочих рук, чтобы подготовить строительный камень. Только обработка диабаза и планировка местности продолжались в течение двух лет — с 1828 по 1830 год. В 1834 году, когда столовый корпус был уже почти закончен, продолжили строительство центрального и корпуса, предназначавшегося для гостей. Этот корпус сейчас находится западнее столового и называется Шуваловским, его строили для гостей и дочери заказчика, вышедшей замуж за графа Андрея Павловича Шувалова (1817 — 1876).

В 1841-1848 годах были сооружены библиотечный и хозяйственный корпуса. Львиной террасой, оформленной летом 1848 года, наконец, закончилось строительство дворца, продолжавшееся, таким образом, двадцать лет.

Сообщим еще некоторые достойные внимания интересные факты. В 1837 году, в связи с приездом в Крым Николая I, спешно заканчивались работы по сооружению центрального корпуса. Уже после этого визита отделочные работы в главном корпусе продолжались до 1841 года. В 1838 году строились Часовая башня, восточные флигеля, служебные корпуса и Зимний сад.

Воронцовский дворец. Алупка. Крым
Воронцовский дворец. Алупка. Крым

Дворец занимает площадь более двух тысяч квадратных метров. Пять разных по форме и высоте корпусов и ограничивающие их башни соединены между собой закрытыми и открытыми переходами, маршами лестниц. Центральным звеном в этом ярком ансамбле является Главный корпус с примыкающим к нему парадным двором.

 


Книга Владимира Малышева "Где подступает к морю сад"
Владимир Малышев «Где подступает к морю сад»

Этот материал из книги Владимира Малышева «Где подступает к морю сад», Львов, 2007.

Если статья была Вам хотя-бы немножечко полезна, не скупитесь — делитесь в соцсетях, оценивайте по пятибальной шкале (ниже звездочки).
Если увидели неточности, возникли дополнения или вопросы — пишите ниже в комментариях — отвечу!

Алупка. Воронцовский дворец. 1 часть

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Буду Благодарна Вам за Репост!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук